ページの先頭です
メニューの終端です。
スマートフォン表示用の情報の終端です。

夏休み多世代交流の料理教室

2017年8月29日

ページ番号:408930

夏休み多世代交流の料理教室

健やかでいきいきと暮らせるまちづくり~食を通して世代交流を~

平成29年7月28日金曜日、平野区役所栄養講習室において、「夏休み多世代交流の料理教室」を開催しました。44名の参加がありました。

毎年、夏休みに小学生とその保護者を対象に「親子の料理教室」を実施していましたが、子どもは小学校を卒業したけれど参加したいというご要望もあり、今年は平野区の将来構想でもある「多世代交流」を取り入れ、6歳以上の子どもから大人までの区民を対象に実施することになりました。

子どもも大人も必要なカルシウムたっぷりで、暑い夏でも食べやすい和風メニューに挑戦しました。

子どもさんにとっては、包丁を使ってみじん切りなど難しい作業もありましたが、手分けして作ることでみんなおいしく出来上がりました。

調理指導は平野区食生活改善推進員協議会(以下、食推協)さんにご協力いただきました。

 

地球にやさしく、食べきり使いきりを実践しよう

実習のはじめに、東南環境事業センターから大阪市のごみ減量アクションプランの説明がありました。ごみ減量のために、ごみの発生を抑制する、再使用、再生利用を心がけ、食材は無駄なく使い切ることが大切だとお話がありました。手付かずのまま捨てられる食品の半分は一般家庭からのものだと知り、今日のメニューも使いきり、食べ切りを約束しました。

本日の献立

ひじきと豆のまぜごはん、ヘルシーナゲット、あさりとコーンの和風チャウダー

カラフルサラダ、ヨーグルトゼリーの和風ソースかけ

 

 


東南環境事業センターからお話です


食推協の皆さんから調理の説明を聞きます


実習開始です


大人は作業が早かったです


子ども達も頑張りました


おいしく出来ました

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る
  • Google+で共有する

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市平野区役所 保健福祉課

〒547-8580 大阪市平野区背戸口3丁目8番19号(平野区役所3階)

電話:06-4302-9857

ファックス:06-4302-9943

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示