ページの先頭です
メニューの終端です。

「食べる、会話する、繋がる」 食と会話を楽しむ英語体験事業を実施しました!

2017年9月8日

ページ番号:409020

食と会話を楽しむ英語体験事業

修了式後の集合写真

 平成29年8月6日(日曜日)から8月11日(金曜日)まで、小学5・6年生と中学1~3年生を対象に、身近な「食」をテーマに、英語を使ったコミュニケーション能力アップ等を目的とした英語体験事業を実施しました。普段から英会話教室で子どもたちを教えているネイティブ講師と一緒に、色々なゲームやロールプレイングを体験しながら、英語でコミュニケーションをとるうえでの基本となるフレーズを学びました。

 8月9日(水曜日)には、辻学園 調理・製菓専門学校で調理実習を行い、英語で話しながらクッキング体験をしました!

ゲームやロールプレイングをしながらのレッスン

 レッスンでは、身近な「食」をテーマに、ゲームやロールプレイングを通して、食材や食品の単語について勉強したり、外国のお菓子を食べて、食感や味について英語で表現する練習をしました。世界の伝統的な料理や食文化も勉強しました。

 また、8月9日(水曜日)の辻学園での調理実習に向けて、調理の動作に関する英単語なども勉強しました。

小学生のレッスン風景

小学生のレッスン風景1
小学生のレッスン風景2
小学生のレッスン風景3
小学生のレッスン風景4
小学生のレッスン風景5

中学生のレッスン風景

中学生のレッスン風景1
中学生のレッスン風景2
中学生のレッスン風景3
中学生のレッスン風景4

辻学園・調理製菓専門学校での調理実習の様子

 8月9日(水曜日)には、辻学園調理・製菓専門学校のプロの料理人の指導のもと、ネイティブの講師と一緒に料理を作りました。「焼く」や「切る」などの調理の動作を英語で話しながら、みんなで楽しく調理体験ができました。作った料理は、「ミネストローネスープ」、「ロコモコ」、「ラッテコッタ(デザート)」です。みんなで作った料理の味は格別でした。

 また、調理実習の後には食育についての講義も受け、バランスのとれた食事の大切さを勉強しました。

調理に関する全体講義
辻学園調理の様子
辻学園料理完成
辻学園食育の様子

最終日の発表会&修了式の様子

 4日間のレッスンを終え、小学5年生から中学3年生の子どもたちが、その成果を発表しました。

 初回のレッスンでは、固い感じがありましたが、レッスンを重ねるごとに緊張もほぐれ、お友達同士で仲良くなり、最終日の発表会ではみんな上手に英語であいさつしています。

 中学生が小学生をリードしながら、みんなで力を合わせて発表をすることができました。

発表会の風景1
発表会の風景2
発表会の風景3
修了式の風景

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る
  • Google+で共有する

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市生野区役所 地域まちづくり課

〒544-8501 大阪市生野区勝山南3丁目1番19号(生野区役所4階)

電話:06-6715-9734

ファックス:06-6717-1163

メール送信フォーム