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元気になろう朝食メニュー

2020年1月14日

ページ番号:16834

材料の切り方はこちらを参考に!

野菜のチーズ焼き


【材料】(2人分)
野菜・・・・・・・・・・・・160g
(かぼちゃ、ブロッコリーなど)
ピザ用チーズ・・・・40g
【つくり方】
1.野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでるか電子レンジで加熱する。
2.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけて、表面に焼き色がつく程度にオーブントースターで焼く。

【1人分の栄養価】エネルギー 141kcal  食塩相当量 0.6g(栄養価はかぼちゃ80gで計算)

献立例:トースト・目玉焼き・野菜のチーズ焼き・カフェオーレ

中華おじや


【材料】(2人分)
ハム・・・・・・・・・・・2枚
青ねぎ・・・・・・・・・2本
ザーサイ・・・・・・・2切
中華だしの素・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・2カップ
ごはん・・・・・・・・・1杯
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・・少々
【つくり方】
1.ハム・青ねぎ・ザーサイは細かく切る。
2.鍋に水・中華だしの素を煮立て、ごはんと1を加えてしばらく煮る。
3.卵を割りほぐして2に加え、塩・こしょうで味をととのえる。 

【1人分の栄養価】エネルギー 202kcal  食塩相当量 1.9g

献立例:中華おじや・わかめサラダ

はんぺんのツナはさみ焼き


【材料】(2人分)
はんぺん・・・・・・・・・・・・1枚
まぐろ油漬け(缶詰)・・小1缶
A
 粒マスタード・・・・・・・・小さじ1
 マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2
 こしょう・・・・・・・・・・・・少々
レタス・・・・・・・・・・・・・・適量
【つくり方】
1.まぐろ油漬け缶は汁気を切り、ボールに入れる。
2.Aを合わせて1と混ぜあわせる。
3.はんぺんが袋状になるよう包丁で切り目を入れ、その中に2を詰め、オーブントースターで5分焼き、半分に切って、器に盛りレタスを添える。

☆粒マスタードの代わりに練りからしでもよい

【1人分の栄養価】エネルギー 266kcal  食塩相当量 1.6g

献立例:ごはん・はんぺんのツナはさみ焼き・野菜のみそ汁

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