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大阪市内を流通する食品の放射性物質モニタリング検査結果について(令和6年4月16日14時現在)

2024年4月16日

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 大阪市では、食品の安全性を確保するため、平成23年7月21日から市内に流通する牛肉について、また、平成23年8月19日からは牛肉以外の食品について、放射性物質の検査を実施しています。
 また、平成24年1月26日から、モニタリング検査の検査対象品目及び検査件数のさらなる拡充を図るため、放射性物質簡易検査機器による食品のモニタリング検査を行っています。

令和6年度(令和6年4月1日~)実施分

モニタリング検査の結果(精密検査)

  1. 検査対象品
    市内流通品(主として乳、乳飲料、乳児用食品及び飲料水(緑茶を含む))
  2. 検査件数
    0件(令和6年4月16日14時現在判明分)

モニタリング検査の結果(簡易検査)

  1. 検査対象品
    乳、乳飲料、乳児用食品及び飲料水(緑茶を含む)を除く市内流通食品
  2. 検査件数
    14件(令和6年4月16日14時現在判明分)
    内訳:水産物14件
  3. その他
    検出下限を超えた食品についての簡易検査の結果は、参考値として記載しています。

モニタリング検査結果(簡易検査:令和6年度実施分)

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令和5年度以前実施分

モニタリング検査(簡易検査)の実施風景

 大阪市では、中央卸売市場食品衛生検査所等市内8か所で、次のように食品の放射性物質の検査を実施しています。

モニタリング検査(簡易検査)の実施風景
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検体を測定器に入れているところです。

モニタリング検査(簡易検査)の実施風景
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検査結果の確認中です。

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

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