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平成23年度夏期食品等一斉取締り実施結果について

2014年7月1日

ページ番号:144756

 大阪市では、夏期に多発する食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入り、施設の衛生状態、食品の衛生的な取扱い及び表示について一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

1 実施期間

 平成23年7月1日(金)から平成23年8月31日(水)まで

2 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等の延べ25,952施設(要許可施設18,712施設、不要許可施設7,240施設)に対して監視指導を実施しました。
 その結果、71施設(要許可施設54施設、不要許可施設17施設)で施設基準違反(営業設備の不備等)、管理運営基準違反(施設内への不必要物品の放置等)、食品の保存基準違反等を発見しました。これらの施設に対しては、注意指導票交付や口頭説諭等の行政指導を行い、改善を図りました。
 また、実施期間中に暫定規制値を超える放射性セシウムが検出された牛肉を販売した食肉販売業者に対して当該品の回収を指示するとともに、残留農薬基準違反の野菜(いんげん、エゴマ)を販売した輸入業者に対して当該品の回収及び廃棄等を、食中毒事件を発生させた飲食店に対して営業停止を命じました。

表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(食品衛生法に基づく許可を要する施設)
 監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳処分件数処分以外の措置件数
施設基準違反管理運営基準違反保存基準違反その他営業停止行政指導
  飲食店営業5,7751725010314
 菓子製造業5963010203
 乳処理業10000000
 乳製品製造業30000000
 魚介類販売業9,7671602140016
 魚介類せり売り営業1822002002
 魚肉ねり製品製造業360000000
 食品の冷凍または冷蔵業250000000
 かん詰またはびん詰食品製造業60000000
 喫茶店営業5340000000
 あん類製造業20000000
 アイスクリーム類製造業620000000
 乳類販売業8571100111011
 食肉処理業541000101
 食肉販売業5572010102
 食肉製品製造業60000000
 食用油脂製造業10000000
 みそ製造業40000000
 ソース類製造業90000000
 豆腐製造業461001001
 めん類製造業311010001
 そうざい製造業1180000000
 添加物(規格あり)製造業70000000
 清涼飲料水製造業100000000
 氷雪製造業150000000
 氷雪販売業80000000
合計18,712542102815351

   違反の内訳(その他):食中毒の発生、異物混入、腐敗変敗、放射性セシウムの暫定規制値超過等

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(食品衛生法に基づく許可を要しない施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳処分件数処分以外の措置件数
設備の不備食品の取扱不良保存基準違反その他業務停止回収命令廃棄命令行政指導
  給食施設530210011001
 乳さく取業5000000000
 食品製造業333000000000
 野菜果物販売業3925000000000
 そうざい販売業385000000000
 菓子販売業703000000000
 食品販売業1,23715191401113
 添加物(規格なし)の製造業1000000000
 添加物の販売業26000000000
 器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業95000000000
合計7,24017291511114

   違反の内訳(その他):食中毒の発生、異物混入、残留農薬基準違反(※)等
    ※いんげんから一律基準値0.01ppmを超える0.02ppmの「ブプロフェジン」を検出
      韓国産生鮮エゴマから一律基準値0.01ppmを超える1.5ppmの「ルヌフェロン」を検出

3 食品表示に対する一斉監視指導結果

 市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等の延べ16,377施設(要許可施設12,081施設、不要許可施設4,296施設)に対して監視指導を実施し、食品及び添加物の表示について検査を実施しました。
 その結果、40施設(要許可施設18施設、不要許可施設22施設)で、そうざいの添加物表示不備や菓子の製造者表示の欠落、佃煮、寿司の無表示等の表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭等の行政指導を行い、改善を図りました。

表2-1 食品表示に対する監視指導結果(食品衛生法に基づく許可を要する施設)
  監視指導延施設数表示基準違反発見施設数
(食品衛生法)
措置
行政指導
  飲食店営業1,83677
 菓子製造業33922
 乳処理業100
 乳製品製造業400
 魚介類販売業8,59366
 魚介類せり売り営業18200
 魚肉ねり製品製造業2411
 食品の冷凍または冷蔵業1900
 かん詰またはびん詰食品製造業600
 喫茶店営業5700
 あん類製造業200
 アイスクリーム類製造業2000
 乳類販売業38400
 食肉処理業2500
 食肉販売業42922
 食肉製品製造業500
 みそ製造業400
 ソース類製造業900
 豆腐製造業2400
 めん類製造業1400
 そうざい製造業8300
 添加物(規格あり)製造業700
 清涼飲料水製造業1000
 氷雪製造業300
 氷雪販売業100
合計12,0811818
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(食品衛生法に基づく許可を要しない施設)
  監視指導延施設数表示基準違反発見
施設数
(食品衛生法)
措置
行政指導
  給食施設17300
  食品製造業6100
  野菜果物販売業207844
  そうざい販売業34622
  菓子販売業59344
  食品販売業9911212
  添加物の販売業2100
 器具・容器包装、おもちゃの
 製造業又は販売業
3300
合計42962222

4 食品等の表示検査、保存温度検査

 市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入りし、延べ31,276件の食品や添加物について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、108件の食品について、製造者表示や期限表示等の表示不備による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導を行い、改善を図りました。
表3 食品等の表示検査、保存温度検査
  検体数違反
件数
違反の内訳措置
保存基準違反表示基準違反行政指導
 魚介類434640241640
 魚介類加工品47505235
 食肉17181011
 食肉製品及び食肉加工品15434404
 卵及びその加工品3920000
 乳9621212012
 乳製品及び乳類加工品12371101
 アイスクリーム類・氷菓3890000
 穀物2040000
 めん類4690000
 もち510000
 菓子類36004044
 (上記以外の)穀類加工品370000
 生鮮野菜及び果物10546066
 野菜果物乾燥品及び加工品3061011
 豆腐及びその加工品7182202
 漬物8530000
 (上記以外の)野菜・果物の加工品1990000
 そうざい及びその半製品21288088
 弁当18681701717
 無加熱摂取冷凍食品2822202
 凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品4303303
 凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品4201101
 生食用冷凍鮮魚介類2370000
 かん詰・びん詰食品7620000
 清涼飲料水4821011
 酒清飲料2710000
 氷雪390000
 水1140000
 調味料4570000
 その他の食品4850000
 添加物及びその製剤2160000
 器具及び容器包装1810000
 おもちゃ760000
合計312761085157108

5 収去(抜き取り)検査結果

 市内のスーパー、百貨店等の食品販売施設や食品製造施設から、魚介類、魚介類加工品等の591検体を収去(抜き取り)し、環境科学研究所、保健衛生検査所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所で細菌検査、食品添加物や残留農薬等の理化学検査を実施しました。
 その結果、生食用鮮魚介類(タイラギ)1検体から成分規格を超える腸炎ビブリオ最確数、牛肉2検体から暫定規制値を超える放射性セシウム、菓子(きんつば)1検体から酵母が検出されましたので、販売施設に対して措置を講ずるとともに製造・加工施設等を管轄する関係自治体に情報提供し措置を依頼しました。

表4 食品の収去(抜き取り)検査
  収去検査検体数違反検体数措置
製造所等を所轄する自治体に情報提供
 魚介類1221(※1)1
 魚介類加工品9400
 食肉172(※2)2
 食肉製品及び食肉加工品3400
 乳製品及び乳類加工品1000
 菓子類751(※3)1
 生鮮野菜及び果物4600
 漬物4300
 (上記以外の)野菜・果物の加工品400
 そうざい及びその半製品2400
 弁当4200
 かん詰・びん詰め食品100
 清涼飲料水400
 酒精飲料400
 調味料1300
 その他の食品3300
 器具及び容器包装2500
合計59144
   ※1 生食用鮮魚介類(タイラギ)の成分規格違反
   ※2 牛肉の放射性セシウム暫定規制値超過
   ※3 きんつば(苦情品)に酵母が産生

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