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平成23年度食中毒注意報発令結果と大阪市内の食中毒発生状況について

2014年8月28日

ページ番号:145391

 大阪市では、7月から9月の間、食中毒が発生しやすい条件になる日に食中毒注意報を発令し、保健所(生活衛生監視事務所)及び区役所で「食中毒注意報発令中」の掲示を行うとともに、「食中毒注意報」の発令状況と「食中毒の予防」に関する情報を「テレホンサービス」及び大阪市ホームページにて提供するなど、食品衛生に関する情報提供、食品等の衛生的な取扱い等について注意喚起を行い、広く食中毒の発生防止を呼びかけています。この度、実施期間中の食中毒注意報発令結果と大阪市における食中毒発生状況を次のとおりまとめました。

 平成23年度の食中毒注意報の発令回数は18回(7月:10回、8月:5回、9月:3回)でした。この期間に市内で発生した食中毒は9件であり、カンピロバクターによるものが4件、サルモネラ属菌によるものが2件、黄色ブドウ球菌、腸管出血性大腸菌及びノロウイルスによるものが各1件発生しました。
 これらのうち、本年度においては食中毒注意報発令日の食事を原因とするものは2件ありました。
 本制度は昭和57年から実施しており、食中毒の発生率は、制度実施前5年間の想定発令日における発生率の平均が56.9%であったのに対し、実施後の平均は18.3%と大幅に減少しています。
 なお、食中毒注意報の発令回数及び食中毒の発生状況の内訳、過去のデータ等は別表のとおりです。

1 食中毒注意報の発令回数

月別発令回数
 7月8月9月合計
回数105318

2 食中毒注意報実施期間中(7月から9月)の食中毒発生状況

(1)月別発生状況
 7月8月9月合計
件数6129
患者数89216107
    (注)患者数については、平成23年9月30日現在の未確定の数字です。
(2)病因物質別発生状況
 サルモネラ属菌黄色ブドウ球菌腸管出血性大腸菌カンピロバクターノロウイルス合計
件数211419
患者数6792263107
    (注)患者数については、平成23年9月30日現在の未確定の数字です。

3 食中毒注意報テレホンサービス利用件数

月別利用件数
 7月8月9月合計
件数7526455871,984

4 平成23年(1月から9月)食中毒発生状況

(1)月別
 1月2月3月4月5月6月7月8月9月合計
件数33120461222
患者数79345601889216249
    (注)患者数については、平成23年9月30日現在の未確定の数字です。
(2)病因物質別
1月~9月(うち7月~9月)
件数患者数件数患者数
サルモネラ属菌29.1%6726.9%222.2%6762.6%
黄色ブドウ球菌29.1%145.6%111.1%98.4%
腸管出血性大腸菌14.5%20.8%111.1%21.9%
セレウス菌14.5%83.2%00.0%00.0%
カンピロバクター1254.5%8433.7%444.4%2624.3%
ノロウイルス418.2%7429.7%111.1%32.8%
合計22100%249100%9100%107100%
    (注)患者数については、平成23年9月30日現在の未確定の数字です。

5 食中毒注意報と食中毒発生状況

(1)食中毒注意報の発令回数と食中毒発生状況
合計7月8月9月
件数患者数発令回数件数患者数発令回数件数患者数発令回数件数患者数発令回数
昭和57年1421656893153651435827
58年132671531544135461177
59年28473208190121318977941
60年31599191021866666153157
61年2054416715110855453382
62年1019213455617551302
63年111011445942975333
平成元年2373720941028237869010
2年11295154154771416002
3年157971531177593351935
4年1418793184713524343
5年78516421624081242
6年14513642571439462171
7年2115112768595555282
8年19289107127376545973
9年22273166666814358645
10年21337115391831782673
11年3354221526162021288697
12年1738318421481831251792
13年71081317531753843
14年10130164591135523163
15年162362179594181051232
16年9771032922954393
17年193181511766329362136
18年1311117443652464445
19年16184153266813355254
20年9551244241244114
21年131941851211044774261
22年4351621981106162
23年910718689101252163

    (昭和58年、発令基準一部改正)

    (注) 患者数については、毎年9月30日現在の未確定の数字です。

(2)制度実施前5年間の想定発令日における食中毒発生率
 52年53年54年55年56年合計
7月から9月の食中毒発生件数 A 71017121258
食中毒注意報想定発令日の食事を原因とする発生件数 B5578833
(B/A)×100%71.4%50.0%41.2%66.7%66.7%56.9%
(3)制度実施後29年間の発令日における食中毒発生率
 57年58年59年60年61年62年63年
7月から9月の食中毒発生件数 A 14132831201011
食中毒注意報発令日の食事を原因とする発生件数 B3355511
(B/A)×100%21.4%23.1%17.9%16.1%25.0%10.0%9.1%
  H元年2年3年4年5年6年7年8年9年10年11年12年
A22111514714211922213317
B522121135395
(B/A)×100%22.7%18.2%13.3%7.1%28.6%7.1%4.8%15.8%22.7%14.3%27.3%29.4%
 13年14年15年16年17年18年19年20年21年22年23年合計
A71016919131691349469
B1130802151286
(B/A)×100%14.3%10.0%18.8%0.0%42.1%0.0%12.5%11.1%38.5%25.0%22.2%18.3%

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