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平成23年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2012年4月23日

ページ番号:165349

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するとともに、食品等の表示の信頼性の確保を図るため、平成23年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成23年12月1日(木)から平成23年12月28日(水)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ15,975施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、41施設について、営業設備の不備等の施設基準違反、管理運営基準違反、食品の保存基準違反、食品の取扱不良等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳措置
施設基準違反管理運営基準違反保存基準違反その他行政指導
  飲食店営業3,206186501018
 菓子製造業367100011
 乳処理業1000000
 乳製品製造業4000000
 魚介類販売業5,570200202
 魚介類せり売り営業106000000
 魚肉ねり製品製造業15100011
 食品の冷凍または冷蔵業15000000
 かん詰またはびん詰食品製造業3000000
 喫茶店営業204101001
 アイスクリーム類製造業47000000
  乳類販売業453100101
 食肉処理業42000000
 食肉販売業582200202
 食肉製品製造業3000000
 食用油脂製造業2000000
 マーガリン又はショートニング製造業3000000
 みそ製造業3000000
 ソース類製造業3000000
 豆腐製造業34000000
 めん類製造業13201012
 そうざい製造業71100011
 添加物(規格あり)製造業104000000
 清涼飲料水製造業7000000
 氷雪製造業10000000
小計10,868296751429

    その他:無許可営業、異物混入等

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳措置
食品の
取扱不良
その他行政指導
  給食施設410000
  食品製造業2201011
  野菜果物販売業2,3411101
  そうざい販売業5020000
  菓子販売業8360000
  食品販売業1,072106410
 添加物の販売業460000
 器具・容器包装、おもちゃの
 製造業又は販売業
490000
小計5,107127512
    その他:残留農薬基準違反、異物混入、変敗等

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ8,112施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、28施設について、添加物表示の不備や製造者表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
   監視指導延施設数違反発見施設数表示基準違反措置
(食品衛生法)行政指導
  飲食店営業2,503131313
 菓子製造業288000
 乳処理業1000
 乳製品製造業4000
 魚介類販売業2,067677
 魚介類せり売り営業102000
 魚肉ねり製品製造業13000
 食品の冷凍または冷蔵業14000
 かん詰またはびん詰食品製造業3000
 喫茶店営業38000
 アイスクリーム類製造業18000
  乳類販売業312000
 食肉処理業33000
 食肉販売業484000
 食肉製品製造業2000
 食用油脂製造業1000
 マーガリン又はショートニング製造業3000
 みそ製造業3000
 ソース類製造業3000
 豆腐製造業23000
 めん類製造業10000
 そうざい製造業43000
 添加物(規格あり)製造業104000
 清涼飲料水製造業7000
 氷雪製造業4000
小計6,083192020
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
   監視指導
延施設数
違反発見
施設数
表示基準違反
措置
(食品衛生法)行政指導
  給食施設38000
  食品製造業25000
  野菜果物販売業333333
  そうざい販売業292000
  菓子販売業463222
  食品販売業783444
 添加物の販売業46000
 器具・容器包装、おもちゃの
 製造業又は販売業
49000
 2,029999

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が市内のスーパー・百貨店等の食品販売施設等に立ち入り、延べ24,732件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、59件の食品について、製造者表示や期限表示等の表示不備による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)
表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
  検体数違反
件数
違反の内訳措置
異物混入


保存基準違反添加物の
使用基準違反等
表示基準違反その他


行政指導等
魚介類3,2008040408
魚介類加工品3,2580000000
食肉1,6242020002
食肉製品及び食肉加工品1,0383030003
卵及びその加工品4210000000
7661010001
乳製品及び乳類加工品7562020002
アイスクリーム類・氷菓3430000000
穀物1811001001
めん類5300000000
もち1740000000
菓子類2,7102000302
(上記以外の)穀類加工品500000000
生鮮野菜及び果物8397000617
野菜果物乾燥品及び加工品4220000000
豆腐及びその加工品7283030003
漬物8230000000
(上記以外の)野菜・果物の加工品1250000000
そうざい及びその半製品1,7991410112014
弁当1,36191001009
無加熱摂取冷凍食品1261010001
凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品3721010001
凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品2542010012
生食用冷凍鮮魚介類1681000301
かん詰・びん詰食品8800000000
清涼飲料水4950000000
酒清飲料3200000000
氷雪90000000
490000000
調味料4221000101
その他の食品1081000101
添加物及びその製剤1770000000
器具及び容器包装1360000000
おもちゃ680000000
小計24,73259219240259
    その他:腐敗、変敗

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が市内のスーパー、百貨店等の食品販売施設等で収去した食品等377検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。その結果、しいたけ煮1検体から保存料としてつくだ煮に使用できる量を超えるソルビン酸1.3g/kgが検出(使用基準:1.0g/kg)されたことから、製造者を所轄する自治体に通報しました。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
  収去検査検体数違反検体数措置
製造所を所轄する自治体に情報提供
魚介類5000
魚介類加工品11700
食肉製品及び食肉加工品500
乳製品及び乳類加工品500
穀物500
めん類200
もち500
菓子類3100
(上記以外の)穀類加工品200
生鮮野菜及び果物2900
野菜果物乾燥品及び加工品800
豆腐及びその加工品900
漬物1500
(上記以外の)野菜・果物の加工品600
そうざい及びその半製品5211
冷凍食品1400
かん詰・びん詰め食品600
清涼飲料水400
酒精飲料400
調味料400
その他の食品400
小計37711

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