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平成24年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

2013年3月8日

ページ番号:189595

 大阪市では、夏期に多発する食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入り、施設の衛生状態、食品の衛生的な取扱い及び表示について一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成24年7月2日(月)から平成24年8月31日(金)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ28,751施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、86施設について、営業設備の不備等の施設基準違反、管理運営基準違反、食品の保存基準違反、食品の取扱不良等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳措置
施設基準違反管理運営基準違反保存基準違反その他行政指導
  飲食店営業6,142296601729
 菓子製造業638200022
 乳処理業3000000
 特別牛乳さく取処理業2000000
 乳製品製造業4000000
 魚介類販売業10,362120210113
 魚介類せり売り営業192301304
 魚肉ねり製品製造業15000000
 食品の冷凍または冷蔵業13000000
 かん詰またはびん詰食品製造業4000000
 喫茶店営業488100011
 アイスクリーム類製造業81220002
  乳類販売業548600606
 食肉処理業44100101
 食肉販売業543400224
 食肉製品製造業2000000
 乳酸菌飲料製造業2000000
 食用油脂製造業1000000
 みそ製造業5000000
 ソース類製造業4000000
 豆腐製造業12100101
 めん類製造業9000000
 そうざい製造業100000000
 添加物(規格あり)製造業4000000
 清涼飲料水製造業5000000
 氷雪製造業16000000
合計19,2396189232363

    その他:表示に記載されている保存温度を逸脱して保存、無許可営業、営業許可証の不掲示等

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳措置
設備の不備食品の
取扱不良
行政指導
  給食施設3630000
  食品製造業8390000
  野菜果物販売業5,9191011
  そうざい販売業4610000
  菓子販売業6392022
  食品販売業1,2092222022
 添加物の販売業150000
 器具・容器包装、おもちゃの
 製造業又は販売業
670000
合計9,5122522325

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ9,676施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、15施設について、製造者表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数表示基準違反措置
食品衛生法行政指導
  飲食店営業2,212222
 菓子製造業434000
 乳処理業3000
 乳製品製造業4000
 魚介類販売業3,734355
 魚介類せり売り営業126000
 魚肉ねり製品製造業11000
 食品の冷凍または冷蔵業12000
 かん詰またはびん詰食品製造業4000
 喫茶店営業4000
 アイスクリーム類製造業47111
  乳類販売業248000
 食肉処理業34000
 食肉販売業447000
 食肉製品製造業2000
 乳酸菌飲料製造業2000
 みそ製造業5000
 ソース類製造業4000
 豆腐製造業11000
 めん類製造業2000
 そうざい製造業58000
 添加物(規格あり)製造業2000
 清涼飲料水製造業5000
 氷雪製造業2000
合計7,413688
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
  監視指導
延施設数
違反発見
施設数
表示基準違反
措置
食品衛生法行政指導
  給食施設113000
  食品製造業137000
  野菜果物販売業251000
  そうざい販売業343222
  菓子販売業481222
  食品販売業894555
 添加物の販売業9000
 器具・容器包装、おもちゃの
 製造業又は販売業
35000
合計2,263999

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ27,690件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、51件の食品について、製造者表示や期限表示等の表示不備による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)
表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
  検体数違反
件数
違反の内訳措置
異物混入保存基準違反表示基準違反その他行政指導
 魚介類3,9267014317
 魚介類加工品4,639400314
 食肉1,523403014
 食肉製品及び食肉加工品1,029706017
 卵及びその加工品295000000
 乳814606006
 乳製品及び乳類加工品840303003
 アイスクリーム類・氷菓302000000
 穀物222100101
 めん類377210102
 もち73000000
 菓子類2,995200202
 (上記以外の)穀類加工品222200202
 生鮮野菜及び果物1,273000000
 野菜果物乾燥品及び加工品342100101
 豆腐及びその加工品490303003
 漬物816000000
 (上記以外の)野菜・果物の加工品91000000
 そうざい及びその半製品2,203510315
 弁当1,384100101
 冷凍食品0000000
  無加熱摂取冷凍食品217101001
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品404101001
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品377000000
  生食用冷凍鮮魚介類170000000
 かん詰・びん詰食品584000000
 清涼飲料水458110001
 酒清飲料201000000
 氷雪16000000
 水74000000
 調味料406000000
 その他の食品673000000
 添加物及びその製剤28000000
 器具及び容器包装217000000
 おもちゃ9000000
合計27,6905133717551
    その他:表示に記載されている保存温度を逸脱して保存(保存基準のあるものを除く)

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等693検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでしたが、缶詰に記載されていた着色料表示が不適であったことから、輸入者を所管する自治体に通報し、措置を依頼しました。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
  収去検査検体数違反検体数措置
関係自治体に通報
 魚介類13300
 魚介類加工品9800
 食肉製品及び食肉加工品2600
 卵及びその加工品100
 乳製品及び乳類加工品1000
 穀物200
 めん類500
 もち200
 菓子類8500
 (上記以外の)穀類加工品900
 生鮮野菜及び果物9600
 野菜果物乾燥品及び加工品2300
 漬物5800
 そうざい及びその半製品1400
 弁当5400
 かん詰・びん詰食品2011
 清涼飲料水600
 酒精飲料200
 調味料1500
 その他の食品1400
 器具及び容器包装2000
合計69311

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