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平成24年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2014年7月3日

ページ番号:209214

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するとともに、食品等の表示の信頼性の確保を図るため、平成24年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成24年12月3日(月)から平成24年12月28日(金)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ17,304施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、85施設について、施設基準違反、管理運営基準違反、食品の保存基準違反、食品の取扱不良等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。また、大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例に違反した2業者に対しては、営業停止を命じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
   監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳処分件数措置
施設基準違反管理運営基準違反保存基準違反その他営業停止行政指導
  飲食店営業3,32644111035047
 菓子製造業3823020305
 乳処理業10000000
 乳製品製造業80000000
 魚介類販売業5,93410001928
 魚介類せり売り営業960000000
 魚肉ねり製品製造業341000101
 食品の冷凍または冷蔵業210000000
 かん詰またはびん詰食品製造業190000000
 喫茶店営業1650000000
 アイスクリーム類製造業790000000
 乳類販売業4394004004
 食肉処理業350000000
 食肉販売業5545002305
 食肉製品製造業110000000
 みそ製造業20000000
 ソース類製造業50000000
 酒類製造業20000000
 豆腐製造業590000000
 めん類製造業280000000
 そうざい製造業1281000101
 添加物(規格あり)製造業70000000
 清涼飲料水製造業60000000
 氷雪製造業40000000
合計11,34568113752271

    その他:無許可営業、表示に記載された保存温度を逸脱して保存、営業許可証の不掲示等

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳措置
取扱不良行政指導
  給食施設199000
  食品製造業398111
  野菜果物販売業3,253000
  そうざい販売業404111
  菓子販売業600111
  食品販売業1,008141414
 添加物の販売業46000
 器具・容器包装、おもちゃの
 製造業又は販売業
51000
合計5,959171717

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ7,767施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、17施設について、製造者表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反、ふぐの種類及び加工年月日の欠落による大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
  監視指導延施設数違反発見施設数表示基準違反措置
食品衛生法大阪府ふぐ販売営業等の規制に関する条例行政指導
  飲食店営業1,9902202
 菓子製造業3240000
 乳処理業10000
 乳製品製造業80000
 魚介類販売業1,9002112
 魚介類せり売り営業920000
 魚肉ねり製品製造業330000
 食品の冷凍または冷蔵業210000
 かん詰またはびん詰食品製造業170000
 喫茶店営業200000
 アイスクリーム類製造業410000
  乳類販売業3140000
 食肉処理業330000
 食肉販売業4560000
 食肉製品製造業110000
 みそ製造業21101
 ソース類製造業50000
 酒類製造業20000
 豆腐製造業370000
 めん類製造業270000
 そうざい製造業1070000
 添加物(規格あり)製造業70000
 清涼飲料水製造業50000
 氷雪製造業10000
合計5,4545 415
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
  監視指導
延施設数
違反発見
施設数
表示基準違反
措置
食品衛生法行政指導
  給食施設39000
  食品製造業43000
  野菜果物販売業353000
  そうざい販売業344000
  菓子販売業559111
  食品販売業921111111
 添加物の販売業21000
 器具・容器包装、おもちゃの
 製造業又は販売業
33000
合計2,313121212

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ22,758件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、34件の食品について、製造者表示の欠落や無表示による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)

表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
  検体数違反
件数
違反の内訳措置
保存基準違反表示基準違反取扱不良行政指導
 魚介類2,22553205
 魚介類加工品2,01000000
 食肉1,49911001
 食肉製品及び食肉加工品1,10832103
 卵及びその加工品34500000
 乳66744004
 乳製品及び乳類加工品67311001
 アイスクリーム類・氷菓28300000
 穀物14300000
 めん類48500000
 もち18600000
 菓子類2,69220202
 (上記以外の)穀類加工品20700000
 生鮮野菜及び果物90940404
 野菜果物乾燥品及び加工品48110101
 豆腐及びその加工品78600000
 漬物85300000
 (上記以外の)野菜・果物の加工品27800000
 そうざい及びその半製品1,75960246
 弁当1,32000000
 冷凍食品 - - - - - -
   無加熱摂取冷凍食品9400000
   凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品47400000
   凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品26600000
   生食用冷凍鮮魚介類21100000
 かん詰・びん詰め食品89500000
 清涼飲料水46000000
 酒清飲料27900000
 氷雪300000
 水6100000
 調味料40200000
 その他の食品50170437
 添加物及びその製剤3200000
 器具及び容器包装12500000
 おもちゃ4600000
合計22,758341116734
    取扱不良:表示に記載された保存温度を逸脱して保存

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等385検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。その結果、生食用かきから基準(50,000/g)を超える一般細菌数72,000/gが検出されたことから、加工者を所管する自治体に通報し、措置を依頼しました。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
  収去検査検体数違反検体数措置
措置依頼
 魚介類4111
 魚介類加工品11300
 食肉製品及び食肉加工品600
 卵及びその加工品100
 乳500
 乳製品及び乳類加工品100
 穀物300
 めん類600
 もち400
 菓子類2500
 (上記以外の)穀類加工品400
 生鮮野菜及び果物3900
 野菜果物乾燥品及び加工品2300
 豆腐及びその加工品1000
 漬物1500
 (上記以外の)野菜・果物の加工品200
 そうざい及びその半製品3000
 冷凍食品---
  無加熱摂取冷凍食品100
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品700
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品900
 かん詰・びん詰め食品1500
 清涼飲料水1000
 調味料800
 その他の食品700
合計38511

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