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平成25年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

2013年10月23日

ページ番号:240203

 大阪市では、夏期に多発する食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入り、施設の衛生状態、食品の衛生的な取扱い及び表示について一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成25年7月1日(月)から平成25年8月31日(土)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ28,647施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、116施設について、施設基準違反、管理運営基準違反、製造基準等違反等を発見し注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
 

監視指導
延施設数

違反発見施設数違反の内訳(件数)措置
施設基準違反管理運営基準違反製造基準等違反その他行政指導
飲食店営業5,9963518151235
菓子製造業802201012
乳処理業4000000
乳製品製造業6000000
魚介類販売業10,3453901130042
魚介類せり売り営業188300404
魚肉ねり製品製造業32100101
食品の冷凍または冷蔵業22000000
かん詰またはびん詰食品製造業2000000
喫茶店営業634100011
あん類製造業0000000
アイスクリーム類製造業83000000
乳類販売業558701517
食肉処理業34000000
食肉販売業670402214
食肉製品製造業2000000
乳酸菌飲料製造業4000000
みそ製造業4000000
ソース類製造業7000000
豆腐製造業37100101
納豆製造業2000000
めん類製造業30000000
そうざい製造業137000000
添加物製造業13000000
清涼飲料水製造業8000000
氷雪製造業3000000
合計19,62393183044697

    その他:無許可営業、許可条件違反等

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
 監視指導
延施設数
違反発見
施設数
違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱不良行政指導
給食施設3510000
食品製造業4030000
野菜果物販売業5,7900000
そうざい販売業4380000
菓子販売業5471011
食品販売業1,4022231922
添加物販売業80000
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業850000
合計9,0242332023

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ17,276施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、29施設について、保存方法表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
 監視指導延施設数違反発見施設数表示基準違反件数措置
行政指導
飲食店営業1,130151515
菓子製造業372444
乳処理業4000
乳製品製造業4000
魚介類販売業12,278444
魚介類せり売り営業188000
魚肉ねり製品製造業28000
食品の冷凍または冷蔵業21000
かん詰またはびん詰食品製造業2000
あん類製造業1000
アイスクリーム類製造業48000
乳類販売業197000
食肉処理業24000
食肉販売業455333
食肉製品製造業1000
乳酸菌飲料製造業4000
みそ製造業4000
ソース類製造業5000
豆腐製造業34000
めん類製造業24000
そうざい製造業103000
添加物製造業11000
清涼飲料水製造業7000
氷雪製造業1000
合計14,946262626
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
 監視指導延施設数違反発見施設数表示基準違反件数措置
行政指導
食品製造業103000
野菜果物販売業341222
そうざい販売業463000
菓子販売業463111
食品販売業957000
添加物の販売業3000
合計2,330333

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ43,604件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、123件の食品について、製造者表示や期限表示等の表示不備による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)
表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
 検体数違反件数違反の内訳(件数)措置
成分規格保存基準違反表示基準違反行政指導
魚介類11,95237130839
魚介類加工品11,49560336
食肉1,16840224
食肉製品及び食肉加工品95320112
卵及びその加工品21900000
49850505
乳製品及び乳類加工品57210011
アイスクリーム類・氷菓39400000
穀物19500000
めん類24060066
もち5000000
菓子類2,61610001310
(上記以外の)穀類加工品29500000
生鮮野菜及び果物4,68120022
野菜果物乾燥品及び加工品43110011
豆腐及びその加工品33810011
漬物79930033
(上記以外の)野菜・果物の加工品4500000
そうざい及びその半製品1,80414001615
弁当1,13417002017
冷凍食品      
  無加熱摂取冷凍食品30000000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品47180538
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品32620202
  生食用冷凍鮮魚介類20700000
かん詰・びん詰食品71000000
清涼飲料水38100000
酒精飲料21700000
2100000
調味料26100000
その他の食品58640044
添加物及びその製剤9900000
器具及び容器包装13100000
おもちゃ1500000
合計43,60412314884126

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等722検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
 収去検査検体数違反検体件数措置
魚介類10700
魚介類加工品5300
食肉製品及び食肉加工品1400
乳製品及び乳類加工品1100
穀物200
菓子類10200
(上記以外の)穀類加工品600
生鮮野菜及び果物7600
野菜果物乾燥品及び加工品1000
漬物9300
(上記以外の)野菜・果物の加工品200
そうざい及びその半製品5200
弁当5400
かん詰・びん詰食品4200
清涼飲料水2100
酒精飲料200
500
調味料1400
その他の食品3400
添加物及びその製剤200
器具及び容器包装2000
合計72200

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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

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電話:06-6208-9991

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