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平成25年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2014年3月19日

ページ番号:257969

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するとともに、食品等の表示の信頼性の確保を図るため、平成25年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成25年12月2日(月)から平成25年12月31日(火)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ18,150施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、45施設について、施設基準違反、管理運営基準違反、食品の保存基準違反、食品の取扱不良等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。また、食用としての提供を目的としてふぐ肝臓を保有していた1業者に対しては、営業停止を命じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
 監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳(件数)措置
施設基準違反管理運営基準違反製造基準等違反その他営業停止行政指導
飲食店営業36782661505125
菓子製造業4352020002
乳製品製造業400000 0 0 
魚介類販売業73781010001
魚介類せり売り営業1000000000
魚肉ねり製品製造業321010001
食品の冷凍または冷蔵業1400000 0 0 
かん詰またはびん詰食品製造業9110 0 0 0 1
喫茶店営業2021 00 0 10 1
アイスクリーム類製造業390 00 0 0 0 0 
乳類販売業2880 00 0 0 0 0 
食肉処理業33 00 0 0 0 0 0 
食肉販売業495100 10 0 1
食肉製品製造業1500 0 0 0 0 0 
食用油脂製造業100 0 0 0 0 0 
ソース類製造業800000 00
豆腐製造業2600 0 0 0 0 0 
めん類製造業2800 0 0 0 0 0 
そうざい製造業6000 0 0 0 0 0 
添加物(規格あり)製造業2600 0 0 0 0 0 
清涼飲料水製造業100 0 0 0 0 0 
氷雪製造業200 0 0 0 0 0 
氷雪販売業200 0 0 0 0 0 
合計128763371916132

       ※違反の内容のその他:無許可営業等

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
 監視指導
延施設数
違反発見
施設数
違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱不良行政指導
給食施設1203133
乳さく取業10000
食品製造業1920000
野菜果物販売業31930000
そうざい販売業3610000
菓子販売業5380000
食品販売業8489099
添加物販売業70000
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業140000
小計52741211212

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ7,743施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、24施設について、製造者表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
 監視指導
延施設数
違反発見
施設数
表示基準違反措置
行政指導
飲食店営業1836333
菓子製造業342111
乳製品製造業3000
魚介類販売業2734111
魚介類せり売り営業100000
魚肉ねり製品製造業27111
アイスクリーム類製造業27000
乳類販売業170000
食肉処理業14000
食肉販売業409111
ソース類製造業1000
豆腐製造業8000
めん類製造業9000
そうざい製造業18000
清涼飲料水製造業1000
合計5699777
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
 監視指導
延施設数
違反発見
施設数
表示基準違反措置
行政指導
給食施設6000
食品製造業89111
野菜果物販売業265111
そうざい販売業333111
菓子販売業568777
食品販売業780777
添加物の販売業3000
合計2044171717

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ19,233件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、33件の食品について、製造者表示の欠落や無表示による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)

表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
 検体数違反
件数
違反の内訳措置
保存基準違反表示基準違反取扱不良行政指導
魚介類222110101
魚介類加工品216620202
食肉121421102
食肉製品及び食肉加工品92022002
卵及びその加工品25600000
59100000
乳製品及び乳類加工品60600000
アイスクリーム類・氷菓19400000
穀物12400000
めん類37800000
もち8200000
菓子類249610010010
(上記以外の)穀類加工品2800000
生鮮野菜及び果物84340404
野菜果物乾燥品及び加工品34710101
豆腐及びその加工品45900000
漬物70420202
(上記以外の)野菜・果物の加工品6100000
そうざい及びその半製品145130303
弁当86410101
冷凍食品      
  無加熱摂取冷凍食品9500000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品44200000
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品25100000
  生食用冷凍鮮魚介類9100000
かん詰・びん詰食品95720202
清涼飲料水30510101
酒清飲料19100000
氷雪400000
4400000
調味料43510101
その他の食品22410101
添加物及びその製剤8200000
器具及び容器包装10000000
おもちゃ700000
小計1923333330033

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等349検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
 収去検査検体数違反検体数措置
魚介類3100
魚介類加工品9700
食肉製品及び食肉加工品500
乳製品及び乳類加工品800
もち800
菓子類3900
生鮮野菜及び果物1800
野菜果物乾燥品及び加工品1300
豆腐及びその加工品200
漬物2100
(上記以外の)野菜・果物の加工品900
そうざい及びその半製品4100
冷凍食品   
 無加熱摂取冷凍食品200
 凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品600
 凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品800
かん詰・びん詰食品1700
清涼飲料水1000
酒精飲料100
調味料600
その他の食品700
合計34900

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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

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電話:06-6208-9991

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