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平成26年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

2017年3月14日

ページ番号:292628

 大阪市では、夏期に多発する食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入り、施設の衛生状態、食品の衛生的な取扱い及び表示について一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成26年7月1日(火)から平成26年8月31日(日)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ30,020施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、37施設について、施設基準違反、管理運営基準違反、製造基準等違反等を発見し注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
 

監視指導
延施設数

違反発見
施設数
違反の内訳(件数)措置

施設基準
違反

管理運営
基準違反

製造基準
等違反

その他行政指導
 飲食店営業

5,340

831138
 菓子製造業701000000
 乳処理業2000000
 乳製品製造業2000000
 魚介類販売業13,564900909
 魚介類せり売り営業194400415
 魚肉ねり製品製造業35000000
 食品の冷凍または冷蔵業22000000
 かん詰またはびん詰食品製造業2000000
 喫茶店営業352000000
 あん類製造業2000000
 アイスクリーム類製造業63000000
 乳類販売業367400404
 食肉処理業48000000
 食肉販売業597800808
 食肉製品製造業9000000
 乳酸菌飲料製造業1000000
 食用油脂製造業2000000
 みそ製造業3000000
 ソース類製造業4000000
 豆腐製造業22100101
 めん類製造業16000000
 そうざい製造業99000000
 添加物(規格あり)製造業5000000
 清涼飲料水製造業6000000
 氷雪製造業2000000
合計

21,460

343127435

       製造基準等:食品の成分規格・調理基準・加工基準・保存基準および添加物の成分規格・使用基準
       その他:無許可営業等

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
 監視指導
延施設数
違反発見
施設数
違反内容(件数)措置
食品の取扱不良行政指導
  給食施設334000
  食品製造業402000
  野菜果物販売業5,776000
  そうざい販売業369000
  菓子販売業596000
  食品販売業985333
  添加物販売業17000
  器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業81000
合計8,560333

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ16,295施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、30施設について、保存方法表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
 監視指導延施設数違反発見施設数措置
行政指導
 飲食店営業68366
 菓子製造業32000
 乳処理業100
 乳製品製造業200
 魚介類販売業12,50033
 魚介類せり売り営業19233
 魚肉ねり製品製造業2500
 食品の冷凍または冷蔵業1900
 かん詰またはびん詰食品製造業200
 喫茶店営業300
 あん類製造業100
 アイスクリーム類製造業5100
  乳類販売業21400
 食肉処理業1700
 食肉販売業35911
 食肉製品製造業700
 乳酸菌飲料製造業100
 食用油脂製造業100
 みそ製造業300
 ソース類製造業400
 豆腐製造業1911
 めん類製造業1200
 そうざい製造業7400
 添加物(規格あり)製造業200
 清涼飲料水製造業400
 氷雪製造業100
合計14,5171414
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
 監視指導延施設数違反発見施設数措置
行政指導
 食品製造業10500
 野菜果物販売業19622
 そうざい販売業28900
 菓子販売業41533
 食品販売業7661111
 添加物の販売業700
合計1,7781616

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ40,850件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、59件の食品について、食品の保存温度管理不備による保存基準違反、添加物表示や製造者表示等の表示不備による表示基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)
表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
 検査検体数違反検体数違反の内訳(件数)措置
保存基準違反表示基準違反その他行政指導
 魚介類11,77116134116
 魚介類加工品11,56220302
 食肉89997119
 食肉製品及び食肉加工品77144004
 卵及びその加工品19800000
 乳40944004
 乳製品及び乳類加工品46800000
 アイスクリーム類・氷菓30800000
 穀物15900000
 めん類18300000
 もち4100000
 菓子類2,05540314
 (上記以外の)穀類加工品20500000
 生鮮野菜及び果物4,88010101
 野菜果物乾燥品及び加工品36300000
 豆腐及びその加工品26021202
 漬物72310101
 (上記以外の)野菜・果物の加工品8000000
 そうざい及びその半製品1,49130313
 弁当81712013012
冷凍食品 無加熱摂取冷凍食品31600000
 凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品44600000
 凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品34600000
 生食用冷凍鮮魚介類20900000
 かん詰・びん詰食品59100000
 清涼飲料水23100000
 酒精飲料17800000
 氷雪300000
 水5900000
 調味料31810101
 その他の食品21000000
 添加物及びその製剤7900000
 器具及び容器包装18500000
 おもちゃ3600000
合計40,850592932459
  その他:調理基準違反等

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等668検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
 収去検査
検体数
違反検体
件数
 魚介類1010
 魚介類加工品740
 食肉製品及び食肉加工品210
 乳製品及び乳類加工品70
 穀物30
 めん類20
 もち10
 菓子類520
 (上記以外の)穀類加工品190
 生鮮野菜及び果物830
 野菜果物乾燥品及び加工品90
 漬物560
 (上記以外の)野菜・果物の加工品260
 そうざい及びその半製品540
 弁当450
 凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品30
 かん詰・びん詰食品210
 清涼飲料水170
 酒清飲料60
 水20
 調味料110
 その他の食品350
 器具及び容器包装200
合計6680

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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

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