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平成26年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2015年5月26日

ページ番号:310295

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するとともに、食品等の表示の信頼性の確保を図るため、平成26年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成26年12月1日(月)から平成26年12月31日(水)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ17,642施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、17施設について、施設基準違反、食品の保存基準違反、食品の取扱不良等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳(件数)措置
施設基準違反管理運営基準違反製造基準等違反その他行政指導
  飲食店営業3165430014
  菓子製造業398000000
  乳処理業1000000
  乳製品製造業5000000
  魚介類販売業7453200112
  魚介類せり売り営業102000000
  魚肉ねり製品製造業23000000
  食品の冷凍または冷蔵業33000000
  かん詰またはびん詰食品製造業19000000
  喫茶店営業133000000
  あん類製造業1000000
  アイスクリーム類製造業40000000
  乳類販売業304500505
  食肉処理業25000000
  食肉販売業427100011
  食肉製品製造業3000000
  乳酸菌飲料製造業1000000
 食用油脂製造業5000000
 マーガリン又はショートニング製造業1000000
  みそ製造業1000000
  ソース類製造業9000000
  酒類製造業1000000
  豆腐製造業51000000
  めん類製造業38000000
  そうざい製造業119000000
  添加物(規格あり)製造業29000000
  清涼飲料水製造業13000000
  氷雪製造業5000000
合計1240512306312

       ※違反の内容のその他:無許可営業

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
施設数
違反の内訳(件数)措置
設備の不備食品の取扱不良行政指導
  給食施設360000
  食品製造業2720000
  野菜果物販売業32100000
  そうざい販売業3260000
  菓子販売業5460000
  食品販売業8185055
  添加物販売業170000
  器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業120000
小計52375055

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ13,685施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、10施設について、添加物表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。

表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
施設数
表示基準違反措置
行政指導
 飲食店営業1595111
 菓子製造業284111
 乳処理業1000
 乳製品製造業4000
 魚介類販売業6792111
 魚介類せり売り営業102111
 魚肉ねり製品製造業19000
 食品の冷凍または冷蔵業28000
 かん詰またはびん詰食品製造業16000
 喫茶店営業20000
 あん類製造業1000
 アイスクリーム類製造業23000
 乳類販売業167000
 食肉処理業3000
 食肉販売業297000
 食肉製品製造業3000
 乳酸菌飲料製造業1000
 食用油脂製造業4000
 マーガリン又はショートニング製造業1000
 みそ製造業1000
 ソース類製造業8000
 酒類製造業1000
 豆腐製造業36000
 めん類製造業26000
 そうざい製造業98000
 添加物(規格あり)製造業21000
 清涼飲料水製造業12000
 氷雪製造業3000
合計9567444
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
施設数
表示基準違反措置
行政指導
 給食施設18000
 食品製造業179000
 野菜果物販売業2430333
 そうざい販売業293000
 菓子販売業502000
 食品販売業683333
 添加物の販売業13000
合計4118666

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ22,683件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、21件の食品について、添加物表示の欠落や無表示による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)

表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
食品分類検体数違反件数違反の内訳(件数)措置
保存基準違反表示基準違反その他行政指導
魚介類340731113
魚介類加工品310710101
食肉124100000
食肉製品及び食肉加工品80411001
卵及びその加工品19200000
59222002
乳製品及び乳類加工品63533003
アイスクリーム類・氷菓27100000
穀物15100000
めん類40600000
もち18600000
菓子類218910101
(上記以外の)穀類加工品3700000
生鮮野菜及び果物228220202
野菜果物乾燥品及び加工品37000000
豆腐及びその加工品51700000
漬物58800000
(上記以外の)野菜・果物の加工品6400000
そうざい及びその半製品164400000
弁当73230303
冷凍食品------
  無加熱摂取冷凍食品22800000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品39522002
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品25300000
  生食用冷凍鮮魚介類19200000
かん詰・びん詰食品64400000
清涼飲料水41800000
酒精飲料16300000
氷雪1700000
9300000
調味料39800000
その他の食品31633003
添加物及びその製剤11100000
器具及び容器包装3500000
おもちゃ500000
小計2268321128121

       ※違反の内容のその他:大阪府ふぐ条例に基づく処理又は加工年月日の記載なし

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等325検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
食品分類収去検査検体数違反検体件数措置
魚介類3100
魚介類加工品6500
食肉製品及び食肉加工品1000
乳製品及び乳類加工品400
穀物100
めん類100
もち600
菓子類3000
(上記以外の)穀類加工品400
生鮮野菜及び果物1900
野菜果物乾燥品及び加工品500
豆腐及びその加工品200
漬物2000
(上記以外の)野菜・果物の加工品200
そうざい及びその半製品5300
冷凍食品---
  無加熱摂取冷凍食品200
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品600
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品700
かん詰・びん詰食品1400
清涼飲料水1900
酒清飲料300
調味料100
その他の食品2000
小計32500

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