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平成27年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

2015年10月20日

ページ番号:329194

 大阪市では、夏期に多発する食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入り、施設の衛生状態、食品の衛生的な取扱い及び表示について一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成27年7月1日(水)から平成27年8月31日(月)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ32,009施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、14施設について、製造基準等違反、食品の取扱い不良等を発見し注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳(件数)措置
施設基準違反管理運営基準違反製造基準等違反その他行政指導
  飲食店営業4568100011
  菓子製造業507000000
  魚介類販売業12877600606
  魚介類せり売り営業188300404
  魚肉ねり製品製造業7000000
  食品の冷凍または冷蔵業13000000
  かん詰またはびん詰食品製造業3000000
  喫茶店営業234000000
  あん類製造業6000000
  アイスクリーム類製造業95000000
  乳類販売業362300303
  食肉処理業40000000
  食肉販売業518000000
  食肉製品製造業7000000
  食用油脂製造業1000000
  ソース類製造業6000000
  豆腐製造業17000000
  めん類製造業21000000
  そうざい製造業60000000
  添加物(規格あり)製造業6000000
  清涼飲料水製造業5000000
  氷雪製造業3000000
  氷雪販売業2000000
合計19546130013114

       ※違反の内訳のその他:無許可営業

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
施設数
違反の内訳(件数)措置
設備の不備食品の取扱い不良行政指導
  給食施設2120000
  食品製造業3330000
  野菜果物販売業103690000
  そうざい販売業2190000
  菓子販売業4350000
  食品販売業8731011
  添加物販売業10000
  器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業210000
小計124631011

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ24,066施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、17施設について、保存方法表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数違反発見施設数措置
行政指導
 飲食店営業69922
 菓子製造業33000
 魚介類販売業1183400
 魚介類せり売り営業18855
 魚肉ねり製品製造業200
 食品の冷凍又は冷蔵業600
 かん詰又はびん詰食品製造業200
 喫茶店営業100
 あん類製造業500
 アイスクリーム類製造業3500
  乳類販売業19600
 食肉処理業800
 食肉販売業24911
 食肉製品製造業500
 ソース類製造業500
 豆腐製造業700
 めん類製造業1000
 そうざい製造業3700
 添加物(規格あり)製造業300
 清涼飲料水製造業400
 氷雪製造業100
合計1362788
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導延施設数違反発見施設数措置
行政指導
 給食施設5700
 食品製造業18400
 野菜果物販売業907700
 そうざい販売業17500
 菓子販売業32600
 食品販売業62099
合計1043999

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ44,231件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、44件の食品について、食品の保存温度管理不備による保存基準違反、添加物表示や製造者表示等の表示不備による表示基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)
表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
食品分類検体数違反件数違反の内訳(件数)措置
異物混入保存基準違反表示基準違反その他行政指導
魚介類11542130103013
魚介類加工品11248202002
食肉878100101
食肉製品及び食肉加工品663303003
卵及びその加工品157000000
402808008
乳製品及び乳類加工品448202002
アイスクリーム類・氷菓334000000
穀物128000000
めん類157000000
もち38000000
菓子類2264000000
(上記以外の)穀類加工品224000000
生鮮野菜及び果物9545000000
野菜果物乾燥品及び加工品173000000
豆腐及びその加工品200000000
漬物597300303
(上記以外の)野菜・果物の加工品99000000
そうざい及びその半製品1332200202
弁当1002100010010
冷凍食品-------
  無加熱摂取冷凍食品269000000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品353000000
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品293000000
  生食用冷凍鮮魚介類198000000
かん詰・びん詰食品583000000
清涼飲料水200000000
酒精飲料131000000
氷雪3000000
31000000
調味料279000000
その他の食品223000000
添加物及びその製剤110000000
器具及び容器包装122000000
おもちゃ5000000
小計442314402519044

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等597検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
食品分類収去検査検体数違反検体件数
魚介類920
魚介類加工品550
食肉製品及び食肉加工品190
乳製品及び乳類加工品20
穀物20
めん類20
菓子類930
(上記以外の)穀類加工品70
生鮮野菜及び果物420
野菜果物乾燥品及び加工品10
豆腐及びその加工品40
漬物340
(上記以外の)野菜・果物の加工品250
そうざい及びその半製品450
弁当430
かん詰・びん詰食品400
清涼飲料水100
酒清飲料60
調味料490
その他の食品160
器具及び容器包装100
小計5970

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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

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