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平成28年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

2016年10月17日

ページ番号:378273

 大阪市では、夏期に多発する食中毒等の食品による事故を未然に防止するため、保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所の食品衛生監視員が市内の飲食店や食品等の製造・販売施設等に立ち入り、施設の衛生状態、食品の衛生的な取扱い及び表示について一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成28年7月1日(金)から平成28年8月31日(水)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ32,536施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、16施設について、製造基準等違反、食品の取扱い不良等を発見し注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数違反発見施設数違反の内訳(件数)措置
施設基準違反管理運営基準違反製造基準等違反その他行政指導
  飲食店営業4692300033
  菓子製造業568000000
 乳製品製造業5000000
  魚介類販売業12627100101
  魚介類せり売り営業184200303
  魚肉ねり製品製造業40000000
  食品の冷凍または冷蔵業21000000
  かん詰またはびん詰食品製造業9000000
  喫茶店営業250100011
  あん類製造業2000000
  アイスクリーム類製造業101000000
  乳類販売業342200202
  食肉処理業96000000
  食肉販売業644100101
  食肉製品製造業8000000
  食用油脂製造業1000000
 みそ製造業3000000
  ソース類製造業19000000
 酒類製造業1000000
  豆腐製造業37000000
  めん類製造業40000000
  そうざい製造業146000000
  添加物(規格あり)製造業7000000
  清涼飲料水製造業15000000
  氷雪製造業6000000
  氷雪販売業2000000
合計1986610007411

       ※違反の内訳のその他:無許可営業

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
施設数
違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱い不良行政指導
  給食施設2690000
  食品製造業2880000
  野菜果物販売業101360000
  そうざい販売業2050000
  菓子販売業6130000
  食品販売業11436066
  器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業160000
小計126706066

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ8,033施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、延べ11施設について、期限表示の欠落、無表示等の食品衛生法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。
表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数違反発見延施設数他機関に情報回付措置
行政指導
 飲食店営業716101
 菓子製造業323000
 乳製品製造業1000
 魚介類販売業4074000
 魚介類せり売り営業184514
 魚肉ねり製品製造業16000
 食品の冷凍又は冷蔵業11000
 かん詰又はびん詰食品製造業7000
 喫茶店営業2000
 あん類製造業2000
 アイスクリーム類製造業23000
  乳類販売業233000
 食肉処理業22000
 食肉販売業462101
 食肉製品製造業8000
 みそ製造業2000
 ソース類製造業18000
 酒類製造業1000
 豆腐製造業26000
 めん類製造業26000
 そうざい製造業87000
 添加物(規格あり)製造業4000
 清涼飲料水製造業13000
 氷雪製造業2000
合計6263716
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導延施設数違反発見延施設数措置
行政指導
 給食施設5000
 食品製造業11300
 野菜果物販売業19811
 そうざい販売業14000
 菓子販売業52000
 食品販売業74933
合計177044

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ44,051件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、26件の食品について、食品の保存温度管理不備による保存基準違反、添加物表示や製造者表示等の表示不備による表示基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)
表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
食品分類検体数違反件数違反の内訳(件数)措置
異物混入保存基準違反表示基準違反その他行政指導
魚介類11277404004
魚介類加工品11013700707
食肉950201102
食肉製品及び食肉加工品746202002
卵及びその加工品150000000
461202002
乳製品及び乳類加工品461000000
アイスクリーム類・氷菓349000000
穀物115000000
めん類155000000
もち30000000
菓子類2332000000
(上記以外の)穀類加工品220000000
生鮮野菜及び果物9232100101
野菜果物乾燥品及び加工品190000000
豆腐及びその加工品247202002
漬物580000000
(上記以外の)野菜・果物の加工品80000000
そうざい及びその半製品1378200022
弁当939400404
冷凍食品-------
  無加熱摂取冷凍食品270000000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品388000000
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品304000000
  生食用冷凍鮮魚介類197000000
かん詰・びん詰食品714000000
清涼飲料水216000000
酒精飲料225000000
氷雪4000000
23000000
調味料310000000
その他の食品271000000
添加物及びその製剤132000000
器具及び容器包装92000000
小計440512601113226

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等723検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
食品分類収去検査検体数違反検体件数措置
魚介類8300
魚介類加工品11900
食肉11000
食肉製品及び食肉加工品1900
乳製品及び乳類加工品200
穀物300
めん類100
菓子類9800
(上記以外の)穀類加工品600
生鮮野菜及び果物4500
野菜果物乾燥品及び加工品300
豆腐及びその加工品300
漬物4900
(上記以外の)野菜・果物の加工品1000
そうざい及びその半製品3500
弁当3600
かん詰・びん詰食品2300
清涼飲料水700
酒清飲料1300
調味料2600
その他の食品2100
器具及び容器包装1100
小計72300

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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

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電話:06-6208-9991

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