ページの先頭です

ノロウイルスが検出された「のり」の回収について

2017年10月24日

ページ番号:392967

ノロウイルスに汚染された又はその疑いのある「のり」を回収しています。

 消費者や飲食店等の食品関連事業者の方につきましては、次の回収命令及び自主回収対象品の情報をご確認いただき、お手元にある場合は、喫食や使用することなく、返品してください。また、体調不良等、健康被害が生じた場合は、医療機関で受診いただくとともに、最寄りの保健所にご相談ください。

 ※ 平成29年3月14日、対象商品を追加しました。(1商品追加、これまでに自主回収されている商品の賞味期限の範囲の拡大)

 ※ 平成29年3月10日、対象商品を追加しました。

 ※ 「返品先及び回収に関するお問い合わせ先」に関する情報はこちらをクリックしてください。
 

大阪市保健所が回収命令を行った製品

次の製品について、大阪市保健所が業者に回収を命じております。
 

製品情報

名称

焼のり

品名

キザミのり 2ミリ 青

製造者(表示上*)

㈱東海屋 大阪市都島区中野町2-5-2

内容量

100g(合成樹脂製袋詰)

賞味期限

17.12.01

※ 当該品は平成29年2月28日から株式会社東海屋が自主回収を行っております。
※ 表示上製造者は「㈱東海屋」と記載されていますが、「株式会社東海屋」では製造・加工を行っておらず、実際の加工(裁断、袋詰め)は「株式会社東海屋」から「いそ小判海苔本舗」に委託されております。

  • 回収対象品写真

外観


商品表示


期限表示

○こちらのリンク先情報もご確認ください。

事業者が自主回収している製品

 回収対象品以外で、「いそ小判海苔本舗」において加工された「のり」については、「いそ小判海苔本舗」及び「株式会社東海屋」が自主回収を行っています。
 自主回収対象品は次のとおりです。

自主回収品対象一覧

商品名(名称)

表示されている内容量・製造者等

対象となる賞味期限の範囲

キザミのり 2ミリ 青
(焼のり)

内容量:100g

製造者:㈱東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)

賞味期限:17.10.01~18.02.05(17.12.01は回収命令対象品)
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

東海屋のキザミのり
 (焼のり)

内容量:100g

製造者:㈱東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)

賞味期限:17.10.01~18.02.05
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

東海屋のもみのり 100g
(味付のり)

内容量:100g

製造者:㈱東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)

賞味期限:17.08.02~17.12.20
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

もみのり 100g 青
(味付のり)

内容量:100g

製造者:㈱東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)

賞味期限:17.08.02~17.12.20
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

もみのり 100g 徳用
(味付のり)

内容量:100g

製造者:㈱東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)

賞味期限:17.08.02~17.12.20
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

新芽吟撰味のり
(味付のり)

内容量:8切80枚(板のり10枚分)

8切100枚(全形12.5枚)

8切140枚(全形17.5枚分)

発売元:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

潮騒の香り焼のり
(焼のり)

内容量:8切100枚(全形12.5枚)

8切140枚(全形17.5枚分)

製造者:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

塩風味江戸好み焼のり
(焼のり)

内容量:8切140枚(全形17.5枚分)

製造者:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

コーン唐辛子風味
江戸好み焼のり
(焼のり)

内容量:8切140枚(全形17.5枚分)

製造者:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

手巻のり
江戸好み焼のり
(焼のり)

内容量:30枚入

製造者:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

焼きざみのり
(焼のり)

内容量:記載なし

製造者:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

全型焼のり
(焼のり)

内容量:10枚入

製造者:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

お徳用きざみのり

内容量:50グラム

製造者:いそ小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

磯小判極上御海苔
(すしのり)

内容量:全型10枚入

製造者:株式会社磯小判海苔本舗(大阪市北区天満4丁目2番9号)

賞味期限:17.3.31以降の商品
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

焼きざみのり   

平成29年3月10日追加

内容量:100g

加工者:大平株式会社(岸和田市土生町3丁目13番22号)

賞味期限:17.5.28、17.6.28、17.8.28
対象となる賞味期限の範囲が追加されました(平成29年3月14日)

自主回収対象品一覧(写真つき)

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

※ 発売元又は製造者が「いそ小判海苔本舗」又は「株式会社磯小判海苔本舗」の商品については当該店舗の店頭にて販売しています。
※ 自主回収の情報は大阪府のホームページにも掲載しています。

    http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/jisyukaisyu/kaisyu.html別ウィンドウで開く

返品先及び回収に関するお問い合わせ先

   

  • 株式会社東海屋
    〒534-0027 大阪府大阪市都島区中野町2丁目5番2号
    TEL:06-6351-2333
    9時~17時30分(日祝日除く)

  

 

  • いそ小判海苔本舗 片木 健雄
    〒530-0043 大阪市北区天満4丁目2番9号
    TEL:06-6352-0615
    9時~17時30分(日祝日除く)

 

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る
  • Google+で共有する

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示