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平成28年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

2017年3月23日

ページ番号:394761

 大阪市では、多種類の食品が短期間に大量に流通する年末における食中毒等の食品による事故を未然に防止するとともに、食品等の表示の信頼性の確保を図るため、平成28年度大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成28年12月1日(木)から平成28年12月31日(土)まで

1 施設の衛生管理等に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ18,863施設に対して立ち入り、施設の衛生管理、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正使用等について、監視指導を実施しました。(詳細は表1-1、表1-2)
 その結果、17施設について、無許可営業、食品の保存基準違反、食品の取扱不良等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じました。
表1-1 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導延施設数 違反発見延施設数違反の内訳(件数)措置
施設基準違反 管理運営基準違反 製造基準等違反 その他行政指導
  飲食店営業2821800088
  菓子製造業313100011
  乳処理業0000000
  乳製品製造業8000000
  魚介類販売業7271200202
  魚介類せり売り営業100100101
  魚肉ねり製品製造業19000000
  食品の冷凍または冷蔵業18000000
  かん詰またはびん詰食品製造業7000000
  喫茶店営業135000000
  あん類製造業0000000
  アイスクリーム類製造業32000000
  乳類販売業184100101
  食肉処理業18000000
  食肉販売業282000000
  食肉製品製造業7000000
  乳酸菌飲料製造業0000000
 食用油脂製造業5000000
 マーガリン又はショートニング製造業1000000
  みそ製造業4000000
  ソース類製造業5000000
  酒類製造業0000000
  豆腐製造業21000000
  めん類製造業28000000
  そうざい製造業93000000
  添加物(規格あり)製造業31000000
  清涼飲料水製造業2000000
  氷雪製造業7000000
 氷雪販売業1000000
合計1141313004913

       ※違反の内容のその他:無許可営業、食品の取扱不良

表1-2 施設の衛生管理等に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
違反の内訳(件数)措置
設備の
不備
食品の取扱不良行政指導
  給食施設290000
  食品製造業1990000
  野菜果物販売業58140000
  そうざい販売業2880000
  菓子販売業3420000
  食品販売業7764099
  添加物販売業10000
  器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業10000
小計74504099

2 施設の食品表示に対する一斉監視指導結果

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等の延べ5,485施設に対して立ち入り、食品及び添加物の適正表示について監視指導を実施しました。(詳細は表2-1、表2-2)
 その結果、9施設について、製造者や保存方法等の表示欠落の食品表示法に基づく表示基準違反を発見し、注意指導票交付や口頭説諭の行政措置を講じ、改善を図りました。

表2-1 食品表示に対する監視指導結果(許可を要する施設)
業種監視指導
延施設数
違反発見
延施設数
表示基準違反措置
行政指導
 飲食店営業1010111
 菓子製造業174000
 乳処理業0000
 乳製品製造業8000
 魚介類販売業2403222
 魚介類せり売り営業100444
 魚肉ねり製品製造業14000
 食品の冷凍または冷蔵業14000
 かん詰またはびん詰食品製造業4000
 喫茶店営業25000
 あん類製造業0000
 アイスクリーム類製造業10000
 乳類販売業142000
 食肉処理業7000
 食肉販売業212111
 食肉製品製造業6000
 乳酸菌飲料製造業0000
 食用油脂製造業4000
 マーガリン又はショートニング製造業1000
 みそ製造業4000
 ソース類製造業5000
 酒類製造業0000
 豆腐製造業18000
 めん類製造業24000
 そうざい製造業79000
 添加物(規格あり)製造業29000
 清涼飲料水製造業2000
 氷雪販売業1000
合計4296888
表2-2 食品表示に対する監視指導結果(許可を要しない施設)
業種監視指導
延施設数

違反発見
延施設数

表示基準違反措置
行政指導
 給食施設8000
 食品製造業78000
 野菜果物販売業172111
 そうざい販売業242000
 菓子販売業309000
 食品販売業380000
 添加物の販売業0000
合計1189111

3 食品等の表示検査、保存温度検査等

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等に立ち入り、延べ16,729件の食品や添加物等について表示検査、保存温度検査等を実施したところ、24件の食品について、製造者や保存方法等の表示欠落による表示基準違反、食品の保存温度管理不備による保存基準違反等を発見し、注意指導票交付や口頭説諭による行政指導等を行い、改善を図りました。(詳細は表3)

表3 食品等の表示検査、保存温度検査等
食品分類検体数違反件数違反の内訳(件数)措置
異物混入保存基準違反表示基準違反その他行政指導
魚介類4427503205
魚介類加工品3760704307
食肉631100101
食肉製品及び食肉加工品469303003
卵及びその加工品100000000
293202002
乳製品及び乳類加工品310000000
アイスクリーム類・氷菓110000000
穀物53000000
めん類136000000
もち73000000
菓子類1611000000
(上記以外の)穀類加工品61000000
生鮮野菜及び果物396100101
野菜果物乾燥品及び加工品112000000
豆腐及びその加工品209101001
漬物378000000
(上記以外の)野菜・果物の加工品150000000
そうざい及びその半製品1033300123
弁当330000000
冷凍食品-------
  無加熱摂取冷凍食品146000000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品357000000
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品221100101
  生食用冷凍鮮魚介類147000000
かん詰・びん詰食品419000000
清涼飲料水155000000
酒精飲料106000000
氷雪0000000
2000000
調味料174000000
その他の食品199000000
添加物及びその製剤151000000
器具及び容器包装7000000
おもちゃ3000000
小計16729240139224

       ※違反の内容のその他:表示にある保存温度を逸脱して販売、期限切れ商品の販売

4 食品等の収去(抜き取り)検査

 保健所、中央・東部両卸売市場食品衛生検査所及び食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、市内の食品製造施設や食品販売施設等で収去した食品等250検体について理化学検査や細菌検査を実施しました。検査結果に違反はありませんでした。(詳細は表4)

表4 食品の収去(抜き取り)検査
食品分類収去検査検体数違反検体件数措置
魚介類1700
魚介類加工品3800
食肉製品及び食肉加工品300
乳製品及び乳類加工品100
穀物200
めん類100
もち000
菓子類1500
(上記以外の)穀類加工品300
生鮮野菜及び果物1500
野菜果物乾燥品及び加工品400
豆腐及びその加工品100
漬物1700
(上記以外の)野菜・果物の加工品1100
そうざい及びその半製品3000
冷凍食品---
  無加熱摂取冷凍食品000
  凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品1000
  凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品600
かん詰・びん詰食品600
清涼飲料水400
酒清飲料400
調味料1400
その他の食品2700
小計25000

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