ページの先頭です

平成30年 大阪市食中毒発生状況

2019年1月26日

ページ番号:428429

平成30年 大阪市食中毒発生状況

 平成30年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。

平成30年 大阪市食中毒発生状況
No.発生月日患者数原因食品病因物質原因施設等
12月18日5 不明(一品料理)ノロウイルス飲食店 その他料理
22月25日13 鶏ささみ湯引き(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
33月4日31 白菜キムチ(コース料理又は一品料理)ノロウイルス飲食店 韓国料理
43月10日2 クワズイモの根シュウ酸カルシウム家庭
53月22日5 不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
64月1日4 ささみ塩(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
74月6日1 不明アニサキス不明
84月14日4 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
95月1日5 ささみカルパッチョ(コース料理)
〔造り(鶏肝、ササミ)、玉ひもレア焼〕(一品料理)
カンピロバクター飲食店 大衆酒場
105月4日3 〔鶏のたたき盛り合わせ(肝、ずり、こころ、ささみ)〕(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
116月1日6 不明(コース料理及び一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
126月14日6 鶏炙り焼き、ささみしそ巻き(コース料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
136月16日8 〔鶏刺身4種盛り(きも・ずり・ささみ・たたき)和牛たたき〕(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
146月18日3 〔鶏造り盛合わせ(もも、せせり、ずり)、梅しそ鶏ささみレア焼き、炙り鶏ささみユッケ、ユッケ丼〕(一品料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
156月25日4 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
167月11日18 鶏たたき(コース料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
177月24日4 ささみの刺身、きもの刺身(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
187月28日13 不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
198月6日4 ささみ山葵和え、ピリ辛鶏ユッケ(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
209月4日5 不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
219月7日9 不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 レストラン
229月17日5 不明カンピロバクター不明
239月26日9 ささみ串焼き、地鶏の炙り焼(コース料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
249月30日13 ささみのお造り(コース料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
2510月9日7 鶏刺身盛り合わせ、鶏肝刺し、鶏ユッケ(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
2611月20日3鶏の刺身盛り合わせ(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
2711月24日5炙り鶏むね肉の温玉サラダ、炙り鶏むね肉、炙り鶏もも肉(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
2812月3日1 不明アニサキス不明
2912月6日6不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 大衆酒場
3012月15日3不明カンピロバクター不明

平成30年の食中毒発生件数       30件  患者数    205 名
平成29年同時期の食中毒発生件数   31件  患者数     322 名   

大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

健康局 健康推進部 生活衛生課 食品衛生グループ
電話: 06-6208-9991 ファックス: 06-6232-0364
住所: 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

メール送信フォーム