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6月は食育月間 毎月19日は食育の日

2018年6月1日

ページ番号:171474

「食育」とは?

「食育」とは生きる上での基本であって、知育、徳育、体育の基本となるべきものです。また、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できる人間を育てることです(食育基本法より)。

第3次大阪市食育推進計画が策定されました!

 「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」

大阪市では食育を市民運動として推進し、生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができる社会の実現をめざします。

第2次大阪市食育推進計画(平成25~29年度)では、「周知から実践へ やってみよう!たのしく食育」をコンセプトに市民一人ひとりが生涯を通じて健全な食生活を実践できるよう、家庭や地域をはじめ様々な関係者と連携・協働しながら食育を推進してきました。

第2次計画の評価をふまえ、今後のさらなら課題に取り組んでいくため、「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」をコンセプトに第3次大阪市食育推進計画が策定されました。
「市民一人ひとりが食に関する知識と食を選択する能力を養い、健全な食生活と心豊かな生活を送ることができるようにする」
これを基本方針として掲げます。

詳細はこちらをご確認ください
→ 大阪市ホームページ 「第3次大阪市食育推進計画の策定」

食育に一緒に取り組んでいく「たべやん」です!よろしくお願いします!

大阪市食育推進キャラクター「たべやん」

食べることを楽しみながら健康増進につなげることができるよう「かしこく食べよ!」という言葉を背景に描いています。
名前の「たべやん」には大阪弁の「かしこくたべなあかんやんというメッセージが込められています。


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バランス良く食べるコツ ~主食副菜主菜をそろえましょう!~


主食・・・脳を活性化させ主にエネルギーのもとになる(炭水化物の供給源)
     ごはん、パン、麺などを使った料理

副菜・・・からだの調子をととのえる(ビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源)
     野菜、いも、きのこ、海藻などを使った料理

主菜・・・からだを作るもとになる(たんぱく質の供給源)
     肉、魚、卵、大豆・大豆製品などを使った料理

牛乳・乳製品・・・カルシウムがとれる

果物・・・ビタミン・ミネラルがとれる

1回の食事で主食・副菜・主菜がそろうように意識してみましょう。

主食・副菜・主菜とあわせて、牛乳・乳製品、果物も間食などでとり入れていきましょう。


簡単レシピの紹介

手軽に作れる料理を追加して栄養バランスをさらにUPさせましょう♪

〔協力〕此花区食生活改善推進員協議会

お手軽キーマカレー


〔4人分分量〕
ごはん       600g
合いびき肉    160g
ホールコーン(缶)80g
玉ねぎ       1個
にんじん      1/2本
水         400ml
市販のカレールウ  40g

①玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
②フライパンを熱し、合いびき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら水を加え、沸騰したら一度火を止めてカレールウを溶く。再度火にかけコーンを加え、煮立たせたら火を止める。
④器にごはんを盛り、③をかける。

★時短で作れる簡単レシピです。
 いつものカレーに飽きたら作ってみては?
 野菜サラダなども一緒に食べるようにすると主食副菜主菜勢ぞろいです。

キャベツのツナ和え


〔4人分分量〕
キャベツ   200g
ツナ缶    120g
しょうゆ   小さじ4
砂糖     小さじ2


①キャベツは一口大に切り、ゆでて水気をきる。
②ツナ、しょうゆ、砂糖を加え和える。

★缶詰も上手に組み合わせて利用してみましょう。
 ストックしておくと災害時の備えとしても役立ちます!

さけるチーズとポテトのサラダ


〔4人分分量〕
じゃがいも     2個(270g)
にんじん      30g
さやいんげん   30g
さけるチーズ   2本 
  サラダ油    大さじ2
A レモン汁   大さじ1
  柚子こしょう  小さじ1/2
  塩       少々

①じゃいも、にんじんはせん切り、さやいんげんは斜め切りにする。
 さっとゆでてザルにあげ、冷水で冷やして水気をきる。
②さけるチーズは細かくさく。
③ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
④①、②を加えて和え、器に盛る。

★子どもと一緒にさきながら楽しく作れるレシピです。
 副菜にもカルシウムをとりいれて骨粗鬆症を予防しましょう。

様々な食育講座を開催中!!

保健福祉センターでは年間を通して様々な食育講座を開催しています。
新米ママのための食育教室、男性のための料理教室、骨粗鬆症予防を目的とした生涯骨太クッキング教室、減塩みそづくり講習会などを開催しています。

講座の詳細や募集の案内は区広報誌区ホームページなどをご確認ください♪

食育関連リンク

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此花区役所 保健福祉課 地域保健グループ
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住所: 〒554-8501 大阪市此花区春日出北1丁目8番4号(此花区役所2階)