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『減塩!みそづくり講習会』を開催しました

2017年3月13日

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健康づくり講座『減塩!みそづくり講習会』を開催しました

【日時】(1)平成29年1月19日(木曜日)
     (2)平成29年1月25日(水曜日)
     (3)平成29年2月16日(木曜日)
     (4)平成29年2月22日(水曜日)
    いずれも午後1時30分~午後3時30分
【場所】此花区役所 栄養指導室
【対象】此花区内在住の方
【内容】お話「よく噛んで味わって」「減塩について」
     調理実習 みそづくり
【参加者】80名

 

講座の様子


減塩みそづくり講習会ということで、「減塩」の方法やコツなどを初めに栄養士がお話します。
その後共催の此花区食生活改善推進員協議会からみそづくりの一連の作業の流れの説明があります。写真はその様子です。
初参加の方はちゃんとできあがるかドキドキする瞬間です。


下準備として大豆を朝からじっくりと炊き上げます。灰汁もしっかりとります。


炊き上がった大豆をミンサーを使ってつぶしていきます。


みんなで作業を分担します。


結構な力仕事ですがとても重要なみそづくりの最初の作業です。
この日は副区長も講座に参加し「ミンサー係」を引き受けてくださいました!


ミンサーですりつぶした大豆をきっちり計量し大豆玉を作っていきます。


コロコロかわいい大豆玉がたくさんできあがりました!


塩とこうじを計量し混ぜ合わせ袋に入れていきます。


大豆玉も数を間違えないよう数えながら袋に入れていきます。


材料がすべて入ったらあとはひたすらこねます。
これまた結構な力仕事です。


しっかりこねる程、おいしいみそになります。大豆の煮汁を入れながら固さを調整します。
こね終わったらビン等の保存容器に入れて作業は終了♪
食べ頃は、6ヶ月後からです。
毎年おいしいと大好評です!

参加者の声

~減塩の講話について~
・塩を使うときは気をつけようと思いました。
・ケチャップやソースの塩分量が意外と知らなかったので勉強になりました。
・お漬物の塩分量に驚きました。
・減塩についてのリーフレットを参考にできることからしていきます。

~みそづくりについて~
・みそづくりは初めての経験でしたが、よかったです。
・手際よく皆さんと楽しくできました。
・実際に食べられる半年後が楽しみです。
・手づくりみそは家族からも好評です。また来年も参加したいです。

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此花区役所 保健福祉課 地域保健グループ
電話: 06-6466-9882 ファックス: 06-6463-1606
住所: 〒554-8501 大阪市此花区春日出北1丁目8番4号(此花区役所2階)

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