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大阪市の中学校給食

[2016年9月1日]

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トピックス

学校調理方式(自校調理方式・親子方式)による給食を順次実施しています

【自校調理方式】(3校)

小中一貫校については、自校の給食室で調理した給食を提供しています。

実施校:いまみや小中一貫校、小中一貫校むくのき学園、やたなか小中一貫校

【親子方式】(19校)

小学校で調理した給食を運搬して提供しています。

実施校:昭和中学校

平成28年9月2日より実施:

大淀中学校、新豊崎中学校、桜宮中学校、西中学校、築港中学校、大正中央中学校、高津中学校、難波中学校、木津中学校、東三国中学校、淡路中学校、柴島中学校、今市中学校、阿倍野中学校、住吉中学校、矢田西中学校、平野北中学校、鶴見橋中学校

8・9月分の献立内容の詳細を掲載します

 詳細についてはこちらをご覧ください。

平成27年11月10日のご飯は石川県産新米になります

 平成27年11月10日(火曜日)のご飯は、石川県小松市産コシヒカリの新米になります。
 
この新米は市内企業様のご厚意により、中学校給食に寄附していただいたものです。

中学校給食の温度管理について

 中学校給食の副食(おかず)は、国の衛生管理基準等により、食中毒防止の観点から、調理後10℃以下に急速冷却された上で、学校に運ばれ、学校の配膳室の冷蔵庫で管理されています。(冷凍はしていません)
 なお、主食(米飯)、汁ものは65℃以上の温かい状態で管理、提供しています。

 詳細は、中学校給食冊子(平成27年12月)をご確認ください。

 

平成28年10月分献立のトピックス

10月分給食の申込

  1. 特に手続きの必要はありません。
  2. 食物アレルギー等、給食を喫食できない方、又は牛乳を飲用できない方は、事前に必ず学校にある「食物アレルギー個別対応実施申請書」等必要な書類を学校に提出し、承認を受けてください。
  • 牛乳を飲用できない方には、飲用牛乳を除いた給食を用意いたします。この場合の給食費は牛乳代を除いた金額となります。
  • 主食(米飯)アレルギーの方には、主食を除いた給食を用意いたします。この場合の給食費は主食代を除いた金額となります。
  • 副食アレルギーの方は、前月10日までに学校に「食物アレルギー月別喫食日申請書」をご提出いただくと、日毎に副食の喫食・非喫食を指定いただけます。この場合の給食費は喫食しない日の副食代を除いた金額となります。

10月分給食費の支払

10月分給食の申込

先に選択された方法(「口座振替」又は「納付書での支払」)により10月11日までにお支払いください。

  • 給食申込方法
  • 献立の説明

平成28年8・9月分献立のトピックス

  • ≪8・9月分給食の申込≫
     8・9月分の申込は、終了しました。
  • ≪8・9月分給食費の支払≫
     先に選択された方法(「口座振替」又は「納付書での支払」)により期日までにお支払いください 。
中学校給食9月分献立メニューの画像
中学校給食7月分献立メニュー画像

これまでのトピックス

平成26年度2学期からご飯のおかわりができるようになりました

 平成26年度2学期からご飯のおかわりができるようになりました。

 ご飯もおかずも、残さずしっかり食べて、元気いっぱい過ごしましょう。

平成26年11月から新献立が導入されます

 平成26年8月に実施しました新献立導入に向けたモニター事業(試食会)において、試食していただいたメニュー(独立行政法人 国立循環器病研究センターで開発された「かるしおレシピ」)のなかから、アンケートの結果、主に人気の高かったメニューを平成26年11月から順次導入します。

試食会アンケート結果

 24区において試食会を実施し、生徒・保護者・教職員等約1,500名に参加いただき、本市の給食への取組について説明するとともに、「かるしおレシピ」により調理された12種類の料理について、アンケート等によりご意見いただきました。

  • 試食会参加者   1,468名
  • 導入メニュー及び導入時期

     ビーフシチュー、豚肉しゃぶしゃぶおろしポン酢、鶏肉のチリソース  平成26年11月導入

     きのこソースハンバーグ、タラのムニエル青しそソース  平成26年12月導入

 アンケート結果の詳細については別添「新献立導入にかかる試食会アンケート結果」をご覧ください。

      

新献立導入にかかる試食会アンケート結果

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中学校給食の概要

給食配膳室での配膳及び教室での給食喫食の様子の写真

         ※給食配膳室での生徒への配膳の様子                         ※教室での給食喫食の様子

 大阪市では、学校給食法に基づき、平成24年9月から段階的に中学校給食を実施し、平成25年9月から市内全中学校(128校)で実施しております。
 また、平成26年度以降、すべての区において、新1年生から段階的に又は全学年での全員喫食に移行しています。平成27年度においては次のとおりです。  

  • 段階的に全員喫食、平成27年度新1・2年生の全員喫食を実施する中学校 112校 ※新3年生は家庭弁当との選択制
  • 全学年全員喫食を実施する中学校 14校
  • 新1年生から段階的に全員喫食を実施する中学校 1校 ※新2・3年生は家庭弁当との選択制
  • 自校調理方式により全員喫食を実施する中学校 1校 (小中一貫校)

  全員喫食を実施する中学校は給食実施中学校一覧表をご覧ください。


・実施方式については、民間の調理委託事業者が給食を弁当箱に詰めて学校へ配送し、配膳するデリバリー方式です。
・大阪市教育委員会が安全で良質な食材を指定し、成長期の中学生に必要な栄養量、栄養バランスに十分配慮した献立を作成します。また、骨・筋肉の成長に必要なカルシウムを摂取できるよう牛乳を提供します。
・給食費は1食あたり300円です。
 ※生活保護世帯の方は、全額、教育扶助費の支給対象となります。
(選択制の学校及び学年において、給食を食べられる方は、事前に申込が必要です。)
 ※就学援助費を適用していますが、支給額は給食費の2分の1の額となります。
 ※特別支援教育就学奨励費(支援学級分)の支給額は給食費の4分の1の額となります。


給食の申込方法及び給食費の支払方法 

申込方法

全員喫食の学校及び学年

  1. 特に手続きの必要はありません。
  2. 食物アレルギー等、給食を喫食できない方、又は牛乳を飲用できない方は、事前に必ず学校にある「食物アレルギー個別対応実施申請書」等必要な書類を学校に提出し、承認を受けてください。
  • 牛乳を飲用できない方には、飲用牛乳を除いた給食を用意いたします。この場合の給食費は牛乳代を除いた金額となります。
  • 主食(米飯)アレルギーの方には、主食を除いた給食を用意いたします。この場合の給食費は主食代を除いた金額となります。
  • 副食アレルギーの方は、前月10日までに学校に「食物アレルギー月別喫食日申請書」をご提出いただくと、日毎に副食の喫食・非喫食を指定いただけます。この場合の給食費は喫食しない日の副食代を除いた金額となります。

給食費支払方法

  • 各保護者が事前に各学校に提出された「学校給食にかかる確認書兼委任状・同意書」において選択された方法「口座振替での支払」又は「納付書での支払」の2種類となります。なお、口座振替での支払を指定された場合は、別途「預金口座振替依頼書」を提出してください。
  • 払込手数料は不要です。
  • 給食費の支払期限が、当月10日頃となります。

口座振替での支払

  1. 事前に預金口座振替依頼書に記載いただいた預貯金口座から口座振替されます。
  2. 各月の口座振替日と振替金額は申込後にお配りする「学校給食費額決定通知書」でご確認ください。
  3. 口座振替日に残高不足等で引落としができなかった場合は、納付書をお渡ししますので、納付書でお支払いください。

納付書での支払

  1. 毎月、学校から納付書をお渡しします。
  2. 納付書を大阪市公金収納取扱金融機関・ゆうちょ銀行及び市役所・区役所内の銀行派出所にお持ちいただき、納入期限内にお支払いください。(学校に現金をお持ちいただくことはできません。)

その他

  • 暴風警報、学校休業等により、給食が中止になった場合の給食費は返金されません。
  • 中学校給食利用については、別添資料「中学校給食利用ガイド」をご覧ください。

【選択制】中学校給食利用ガイド(平成26年4月分以降)

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中学校給食実施状況一覧表(給食調理委託事業者別)

中学校給食実施状況一覧表

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給食実施の目的等

 生徒に必要な食事摂取基準や栄養バランス、安全面や衛生面にも十分に配慮した学校給食を提供し、心身の成長著しい時期をサポートします。また、生涯を通じての健康的な食生活への理解を深め、自己管理能力を養います。

  • 「食」に対する意識を高めます。
     中学校給食を通して、みんなで同じ食事をする楽しさを大切にします。また、四季折々の行事献立や諸外国の料理などの食文化や食料自給率についてお知らせします。
  • 「食」に関する正しい知識の習得を促します。
     食品についての栄養に関する知識だけでなく、旬や産地、料理方法など、また食品の安全性などについてもお知らせします。
  • 「食」に関する判断力を身につけ、自己の健康管理ができるようにします。
     中学校給食を通じて身につけた望ましい食事の量や栄養バランス、食品の安全性等の知識を活用し、生涯にわたる自己の健康管理についてお知らせします。

中学校給食の概要については別添「中学校給食概要冊子」をご覧ください。

中学校給食概要冊子(大阪市の中学校給食~中学生のすこやかな成長を支える~)

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栄養管理

 中学校給食の食事内容は、安全で生徒にとって魅力的であるとともに、成長期にある中学生に必要な栄養量が常に満たされるように、栄養バランスのとれたものであることが重要であります。このような認識のもと大阪市の中学校給食については、文部科学省の「学校給食実施基準」において示されている「児童生徒一人当たりの学校給食摂取基準」を適用し、成長期にある中学生に必要な1日の食事摂取基準の3分の1を満たすことができるように考えています。
中学生の学校給食における摂取基準

エネルギー

たんぱく質

脂質

ナトリウム(食塩相当量)

カルシウム

820 kcal

30g

摂取エネルギー全体の25~30%

3g未満

450mg

4mg

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

140mg

3mg

300μgRE

0.5mg

0.6mg

35mg

6.5g

            【文部科学省「児童又は生徒1人当たりの学校給食摂取基準」より】

学校給食の摂取基準が一部改正されました。

献立

  • 調理方法や時間、食品の分量、給食調理委託事業者の調理能力との調整等を行い、本市の栄養士が献立を作成しています。
  • 主食(米飯)、主菜、副菜、汁物、牛乳などを組み合わせて提供しています。
    (平成26年6月から、月に1回の食缶でのカレーライスが始まりました。7月からは、カレーライスを含め、毎週、火曜日と木曜日に、温かいみそ汁やすまし汁、コンソメスープなどがあります。また、平成27年2月からは、毎週、月曜日、水曜日、金曜日の3回に回数を増やして実施しています。)
  • 成長に必要な栄養素の量やバランスに配慮しています。
  • 旬の食品や行事献立などを実施しています。
  • 本市が、食品衛生法に適した安全な専用の食器(お弁当箱)等を購入し、提供しています。
  • 「はし」や「スプーン」は各自で準備してください。
  • 献立表は、翌月分を毎月月初頃に生徒を通じ、保護者の皆様に配付しています。
  • 献立表

平成28年8・9月分大阪市中学校給食の献立
平成28年7月分大阪市中学校給食の献立

大阪市中学校給食の献立(拡大版)

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献立の説明はこちらです!

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中学校給食が学校に届くまでの様子

  • 中学校給食は、民間の調理事業者の調理場で衛生的に調理や盛り付けが行われています。
  • できあがった給食は、各中学校に届けられ、給食時間まで配膳室の保冷庫や保温庫で保管されます。
  • その様子を別添資料にてご紹介します。

中学校給食が学校に届くまでの様子をご紹介します!

中学校給食に関するアンケート調査結果及び改善のとりまとめ報告

  • 大阪市では、中学生の昼食の実態や、中学校給食に対する感想・要望等についてアンケート調査を行いました。
  • 調査結果については、次のとおりです。

平成24年度アンケート調査結果(調査時期:平成24年10月~11月)

  • 大阪市では、平成24年度から実施している中学校給食について、実施校の生徒に給食の味や分量等についてアンケート調査を行いました。
  • 調査結果については、次のとおりです。

平成25年度第1回アンケート調査結果(調査時期:平成25年5月~6月)

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平成25年度第2回アンケート調査結果(調査時期:平成26年2月~3月)

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平成26年度アンケート調査結果(調査時期:平成26年6月) ※設問8に対して補足説明を記載しています。

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平成26年度アンケート調査結果(調査時期:平成27年3月) 

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平成27年度アンケート調査結果(調査時期:平成27年6月)

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・中学校給食の改善とりまとめ報告について(平成27年8月)

・平成26年4月からの改善内容は、次のとおりです。

中学校給食の改善のとりまとめ報告(平成28年6月)

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中学校の昼食(お弁当ひろば)のお知らせ

概要は、「中学校の昼食(お弁当ひろば)」をご覧ください。
今後とも、中学校給食を通して、「食育」を推進していきます。

中学校給食に係る調査・検討及び方針

  • 中学校給食の調査・検討(平成20年5月~平成21年1月)
     教育委員会事務局内に、中学校給食についての調査・検討を行うため、「大阪市中学校給食検討会議」を設置しました。
  • 中学校における学校給食について(平成21年1月19日)
     大阪市中学校給食検討会議「まとめ」を受け、教育委員会会議での議論を経たうえで、中学校における学校給食についての教育委員会の方針を決定しました。

中学校における学校給食について

  • 中学校における全員喫食の導入について(平成26年2月4日)
     中学校給食について、全市的に全員喫食を導入していくことについての教育委員会の方針を決定しました。

中学校給食における全員喫食の導入について

   ・ 中学校給食の学校調理方式への移行について(平成28年2月9日)
     中学校給食について、デリバリー方式から学校調理方式へ移行することについての教育委員会の方針を決定しました。

中学校給食の学校調理方式への移行について

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大阪市教育委員会事務局教務部学校保健担当学校給食グループ(中学校給食)

住所: 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所3階)

電話: 06-6208-9158 ファックス: 06-6202-7053

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