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【大阪府 主催】事業者向け食品表示研修会を開催します!

2017年12月1日

ページ番号:417853

加工食品の義務表示が拡大!新表示への切替えはお済みですか?

事業者向け食品表示研修会を開催します!【参加費は無料】

   平成27年4月に施行された食品表示法に基づく食品表示制度は、スタートからまもなく3年が経とうとしています。食品関連事業者の皆様、商品の新表示への切替えはもうお済みですか?

 また新たに平成29年9月に食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公布・施行され、全ての一般消費者向け加工食品の重量割合第1位の原材料に原料原産地を表示することが義務づけられました。食品関連事業者の皆様が、これらの新制度に基づく表示へ速やかに移行できるよう、食品表示研修会を府内3会場にて開催します。

【主催:大阪府 共催:大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・東大阪市】

1.会場及び日時

開催日時及び場所
 開催日時(受付は13時30分から) 開催場所

 平成30年2月7日(水曜日)

14時から16時

【大阪会場】大阪合同庁舎1号館第1別館2階大会議室

【所在地】大阪市中央区大手前1丁目5番

 平成30年2月16日(金曜日)

14時から16時 

 【堺会場】堺市役所本館 B1階職員会館会議室

【所在地】堺市堺区南瓦町3番1号

 平成30年2月26日(月曜日)

14時から16時 

 【豊中会場】豊中市中央公民館

【所在地】豊中市曽根東町3丁目7番3号

2.研修内容(各会場共通)

研修内容
時間内容
13時30分から

受付開始

14時から14時5分

開会

14時5分から15時

食品表示法に基づく新表示基準への移行について(概要)

-原材料と添加物の区別、アレルゲン表示、栄養成分表示など-

15時から15時45分

加工食品の原料原産地表示制度の拡大について

-重量の割合が最も高い原材料の原料原産地表示が必要ですー

15時45分から16時

質疑・応答

閉会

3.対象者

大阪府内の食品関連事業者(各会場とも定員 100名)

4.応募方法

  • 各会場ともに平成29年12月22日(金曜日)17時までに大阪府ホームページ「インターネット申請・申込サービス」のページ別ウィンドウで開くからお申し込みいただくか、ファックスにてお申込みください。
  • ファックスでのお申し込みについては、下記のちらしの裏面をご利用ください。
  • 必要事項をもれなく記載の上、参加を希望される会場を選択してください。
  • 申込者数が各会場の定員を超えた場合は、抽選となります。
  • 参加していただける方には、平成30年1月19日(金曜日)までに、大阪府から参加表をメール又はファックスにて送付させていただきます。当日、参加表をお持ちいただきますと、スムーズに入場することができます。
  • お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、参加の可否確認等御本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。

食品表示研修会開催案内ちらし

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5.問合せ先

大阪府健康医療部 食の安全推進課 食品表示グループ

【電話番号】06-6944-6319

【ファックス番号】06-6942-3910

 くわしくは、大阪府ホームページ「事業者向け食品表示研修会」のページ別ウィンドウで開くをご覧ください。

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このページの作成者・問合せ先

市民局 消費者センター
住所: 〒559-0034 大阪市住之江区南港北2丁目1番10号 ATC(アジア太平洋トレードセンター)ITM棟3階
電話: 06-6614-7523 ファックス: 06-6614-7525