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健康レシピ

2017年5月1日

ページ番号:397573

管理栄養士がレシピを掲載します。

6月の健康レシピ

こまつなとしめじののりあえ

こまつなとしめじののりあえの写真

のりの風味がおいしい、手軽にできる副菜です
(写真協力:港区食生活改善推進員協議会)

材料(2人分)

  • こまつな…3分の2束
  • しめじ…2分の1パック
  • 焼きのり…1枚
  • だし汁…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2分の1

作り方

  1. こまつなは塩(記載外)を入れた熱湯でゆでて水に取り、水けを絞って3センチメートルの長さに切る。
  2. しめじは石づきを取り、子房に分ける。
  3. 鍋にだし汁、酒、しょうゆを入れて火にかけ、2のしめじを加えてさっと煮る。
  4. 1のこまつなと3をさっと混ぜ、焼きのりをちぎって加えて和え、器に盛る。

1人分の栄養価

  • エネルギー…28キロカロリー
  • 食塩相当量…0.7グラム

5月の健康レシピ

豚肉の野菜ロール

豚肉の野菜ロールの写真
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野菜を豚肉で巻いて甘辛く味付け。お弁当のおかずにもなります。

材料(4人分)

  • 豚もも肉(薄切り)…240グラム、塩・こしょう…少々
  • キャベツ…7枚
  • にんじん…3分の1本
  • ピーマン…2個
  • カレー粉…小さじ1
  • 油…大さじ1
  • A(しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1)

【付け合わせ】

  • じゃがいも…1個、塩…小さじ6分の1
  • ミニトマト…4個

作り方

  1. 豚肉は長い方の辺を少し重ねて縦長に形を整え、塩、こしょうをふる。
  2. キャベツ、にんじん、ピーマンはせん切りにし、耐熱容器に入れてカレー粉をふり混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する(500Wで約3分)
  3. 2の野菜を1の豚肉の手前に置き、くるくると巻く。
  4. フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつけ、ふたをして中まで火をとおす。
  5. 混ぜ合わせておいたA(しょうゆ・みりん・酒)を全体にからめ、照りをつける。
  6. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。やわらかくなったらお湯を捨て、鍋をゆすって粉ふきいもをつくり、塩をふる。
  7. 焼きあがった5を食べやすい大きさに切り、6の粉ふきいもとミニトマトとともに盛り付け、完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー…226キロカロリー
  • 食塩相当量…1.3グラム

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