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健康レシピ

2018年12月1日

ページ番号:453532

12月の健康レシピ

クリスマス!一緒に作ろう!簡単ケーキ風お寿司


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みんなで料理を作ったり、食べたりする「共食」は、健康への第1歩です!

材料(2人分)

簡単ケーキ風お寿司
 米 1カップ
 だし昆布 5センチ
 水 1カップ
 合わせ酢 
 ・酢 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 少々
 さやえんどう 20グラム
 にんじん 30グラム
 鶏ミンチ 50グラム
 A砂糖 大さじ2ぶんの1
 Aしょうゆ 大さじ2ぶんの1
 卵 1個
 B砂糖 小さじ3ぶんの2
 B塩 少々
 油 小さじ2ぶんの1
 魚肉ソーセージ 4ぶんの1本
 牛乳パック(型抜き用) 1パック

作り方

  1. 米はだし昆布と分量の水を入れて炊く。
  2. 1が炊き上がったら合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
  3. さやえんどうは筋を取り、茹でて2枚は斜め半分に切り、残りはみじん切りにする。
  4. にんじんは型抜きしてゆで、残りはみじん切りにする。
  5. フライパンを熱し、ミンチとみじん切りした4を入れて炒め、Aで調味しそぼろを作る。
  6. 卵をよくほぐしBを加え、鍋に油を熱して卵を入れ、箸4本で混ぜながら炒り卵を作る。
  7. 5センチ高さに切った牛乳パックを皿に置き、1人分の2の酢飯の半分量を詰め、みじん切りした3、5をのせ、残りの酢飯を詰める。
  8. 6の炒り卵をのせて軽く押さえて牛乳パックを抜く。
  9. 8に型抜きしたにんじんと半分切のさやえんどう、輪切りにしたソーセージを飾る。
    ※酢飯やトッピングの具材はすべて1人分毎に分けて盛り付ける。

 

1人分の栄養価

  • エネルギー:464キロカロリー
  • 食塩相当量:1.6グラム
参考
  エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
 1人分 464 14.6 8.2 39 1.6

協力

港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)〜食育推進のボランティアです~

 

問い合わせ

保健福祉課(保健衛生)
電話:06‐6576‐9882
FAX:06‐6572‐9514

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ファックス:06-6572-9514

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