ページの先頭です
メニューの終端です。

3月の健康レシピ

2018年3月1日

ページ番号:425667

桜いなり

浪速区食育推進ネットワークおすすめレシピ

桜いなり
材料(8個分)
油あげ4枚
砂糖大さじ3
みりん大さじ1.5
大さじ1
醤油大さじ2.5
かいわれ大根適量
すし飯1合分
白ごま大さじ1
赤かぶ酢漬け材料
赤かぶ半分 
100ミリリットル
砂糖100グラム
少々

作り方

  1. 油揚げを縦半分に切り、袋状に開く。2~3分ほど茹でて油抜きをし、水にとって粗熱をとり、両手で挟むように水気をしぼり取る。
  2. 油揚げを鍋に並べ入れ、出汁と醤油以外の調味料を入れて3分ほど煮る。しょうゆを加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮含める。
  3. すし飯に白ごまを混ぜ、8等分し俵型にしておく。軽く絞った油揚げにすし飯を詰める。
  4. いなりずしの上に、桜型で抜き取った赤かぶの酢漬けと、かいわれ大根を飾る。

【赤かぶの酢漬けの作り方】
赤かぶを3ミリ厚さに輪切りし、塩を振ってしんなりさせ、水気をふきとる。酢、砂糖、塩をひと煮たちさせ冷ましたものに、赤かぶを一晩つけておく。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る
  • Google+で共有する

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市浪速区役所 保健福祉課保健グループ

〒556-8501 大阪市浪速区敷津東1丁目4番20号(浪速区役所3階)

電話:06-6647-9882

ファックス:06-6644-1937

メール送信フォーム