ページの先頭です
メニューの終端です。

生活習慣病を予防するために、野菜をとろう

2019年12月16日

ページ番号:342348


手軽にできる、スピード簡単レシピをご紹介します。

キャベツのノリツナ和え

キャベツのノリツナ和えの写真
材料(2人分)
 サラダ用のキャベツ 1パック(120グラム程度)
 味付けのり 1パック(5枚程度)
 ツナ缶 1缶
 オリーブオイル 大さじ1
 ブラックペッパー 少々

作り方

  1. サラダ用キャベツを耐熱容器に入れる

  2. 1を電子レンジにかける(600ワットで2分程度)

  3. レンジの待ち時間にのりをちぎる

  4. 2にのり、ツナ缶、オリーブオイルを加え和える

  5. 皿に盛り付ける

  6. お好みでブラックペッパーをふりかける


切り干し大根のナムル

切り干し大根のナムルの写真
材料(2人分)
  切干し大根10グラム 
  万能ねぎ 5本(15グラム)
  赤ピーマン 4分の1個(25グラム)
  鶏がらスープのもと 小さじ2分の1
 A ごま油 大さじ2分の1
 A にんにくチューブ 小さじ2分の1
 A 赤唐辛子(みじん切り)

 少々

 B 玉ねぎすりおろし

 大さじ1

 B 酢

 大さじ1

 B 白ごま

 大さじ1

 B 砂糖

 大さじ2分の1

 B しょうゆ

 大さじ2分の1

作り方

  1. 切り干し大根を戻し、食べやすい長さに切る
  2. 万能ねぎを3センチメートルに切る
  3. 赤ピーマンを細切りにする
  4. フライパンでAを火にかける
  5. 4に切り干し大根、赤ピーマン、鶏がらスープのもとを入れ炒める
  6. 5をボウルに移し、万能ねぎ、Bを加えて和える

おすすめポイント

  • いつもの切り干し大根も少しアレンジ♪ナムル風にしてみませんか?
  • 不足しがちな食物繊維が摂れます
  • ごま油の良い香りで減塩効果

ひじきと桜えびのゆずこしょう風味

ひじきと桜えびのゆずこしょう風味の写真
材料(2人分)
  長ひじき 10グラム
  桜えび 大さじ3(6グラム)
  三つ葉 小1株(10グラム)
  ゆずこしょう 少々
 A 玉ねぎすりおろし 大さじ1
 A 酢 大さじ1
 A 白ごま 大さじ1
 A 砂糖 大さじ2分の1
 A しょうゆ 大さじ2分の1

作り方

  1. ひじきを戻し、熱湯でさっとゆでる
  2. 桜えびをフライパンで乾煎りする
  3. 三つ葉を1~2センチメートルに切る
  4. ボウルに材料すべてとAを合わせて和える

おすすめポイント

  • ひじきと言えば煮つけ?いや、こんなレシピもありますよ!
  • ひじきをさっぱり食べることができます♪
  • グリーンサラダにトッピングするのもオススメ☆
  • 不足しがちなカルシウムも摂れます!
  • 酸味があり、減塩したい方にもオススメです!

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市西区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒550-8501 大阪市西区新町4丁目5番14号(西区役所3階)

電話:06-6532-9882

ファックス:06-6532-6246

メール送信フォーム