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9月は「大阪市朝食普及月間」です! ~朝ごはんを食べよう!~

2018年9月3日

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9月は「大阪市朝食普及月間」です! ~朝ごはんを食べよう!~

 夏休み等で夜更かしすることが多く、生活リズムが乱れがちな夏が終わる9月頃・・

 子どもだけでなく、大人も、この機会に朝食を食べる習慣を再認識し、望ましい食生活と生活リズムを整えましょう!

朝ごはんを食べるといいことがたくさんあります!

  ◆ 寝ている間に消費したエネルギーを補給し、体温を上げ、活動の準備ができる。

  ◆ 脳のエネルギー源であるブドウ糖が供給され、働きが活発になる。

  ◆ 毎日決まった時間に朝食をとることで、生活リズムが整う。

  ◆ 朝食をとることで、胃腸が適度に刺激され、排便を促す。

  ◆ 肥満につながる「まとめ食い」を防ぐ。

どんな朝ごはんを食べればいいの?

 忙しい朝でも主食、主菜、副菜がそろった、栄養バランスの良い朝ごはんを食べるのが理想ですが、 続けるためには、無理しないことが大切です。

 ホップ!ステップ!ジャンプ!で、少しずつステップアップしていきましょう!


「ホップ!」
 まずは食べる習慣をつけましょう。簡単に手早く食べられるものがオススメです。
「ステップ!」
 手軽に作れる食品を組み合わせてバランス良く食べてみましょう。
「ジャンプ!」
 食品の種類を増やし、さらに内容の充実をめざしましょう!
 

時短で、毎日朝ごはん!

さらにあらかじめ準備などをしておくことで、バランスの良い朝ごはんが無理なく楽に作れます。

 ◎主食の材料になるもの

  ごはんは1膳分約150gをラップなどに包み冷凍しておきましょう。後は電子レンジで温めるだけです。

 ◎主菜の材料になるもの

  そのまま食べられる豆腐、納豆、ツナ缶などや、調理が簡単な卵、ウインナー、ハムなどを活用しましょう。

 ◎副菜の材料になるもの

  キャベツやトマト、きゅうりなど皮むきの必要がないもの、生で食べられるもの、火の通りが早いものがオススメです。


  

朝ごはん食べたかな パンフレット

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