ページの先頭です
メニューの終端です。

男性のための食生活講座【平成30年2月28日(水曜日)に開催しました】

2018年3月14日

ページ番号:413347

住吉区食生活改善推進員協議会と区役所の共催で開催しました。

講座の始めに食生活をよりよく改善するための「主食・副菜・主菜をそろえましょう」と「食中毒予防について」のお話しを聞いていただき、調理実習で実践、試食で栄養バランスの良い料理を体験していただきました。

講座の様子

お話しの写真

お話しの様子

調理実習の説明の写真

住吉区食生活改善推進員協議会会員による調理実習の説明の様子

調理実習の写真

調理実習の様子

調理実習の写真2

調理実習の様子2

オムレツの写真

オムレツを作る様子

オムレツを作る写真

オムレツを作る様子2

オムレツを作る写真2

オムレツを作る様子3

オムレツを作る写真3

オムレツを作る様子4

山田副区長の挨拶の写真

山田副区長のあいさつ

調理実習メニュー

調理実習で作った料理の写真

調理実習で作りました

  • かんたんスパニッシュオムレツ
  • ヨーグルトサラダ
  • 野菜たっぷり汁
  • りんごパイ

ご参加いただいた方からの感想

  • 汁物は塩分が少なくても、だしをしっかりとり、野菜もたっぷり入れると美味しいことを体験できた
  • 家庭で料理に使う同じ食品でも、切り方や調理方法に工夫するコツがわかる
  • 今回は特に少人数で調理実習が出来たので、作業がスムーズで細かいところまで指導してもらえた
  • 野菜たっぷり汁を家でも作りたい
  • 春巻きの皮を使ったりんごパイのような料理を作りたい
  • ご飯以外に4品も作れるのか不安だったが、簡単に作れた
  • 家と火加減が違うので難しかったが、みんなで協力して料理を作り、一緒に食べる楽しさがある
  • 年3回ほど開催して、季節の料理を作りたい

受講者を募集をします

健康とおいしさのコツを学びましょう!

健康づくりは毎日の食生活が基本です。

また自分で料理を作ることで、バランスのよい食事の選び方など実践力が身に付きます。

料理が得意な方も、初めて包丁を持つ方も、わいわい楽しく大人の食育を体感しましょう!

開催日時

平成30年2月28日(水曜日)午前10時~午後1時頃  

開催場所

内容

お話「主食・副菜・主菜をそろえてバランスよく食べよう」

調理実習「おいしく健康調理」

  *調理実習は住吉区食生活改善推進員協議会が担当します。

対象

区内在住の男性(先着20名)

費用

600円(調理実習材料費)当日ご持参ください。

持ち物

エプロン、三角巾(バンダナ、手ぬぐい可)、手拭き用タオル

申込み

平成30年1月10日(水曜日)9時 ~2月20日(火曜日)17時まで

電話、窓口にて、下記までご連絡ください。

定員になり次第受付を終了します。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • twitterでツイートする

このページの作成者・問合せ先

大阪市住吉区役所 保健福祉課

〒558-8501 大阪市住吉区南住吉3丁目15番55号(住吉区役所1階)

電話:06-6694-9882

ファックス:06-6694-6125

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示