ページの先頭です
メニューの終端です。

生活習慣病予防 ~野菜たっぷり♪減塩クッキング~【平成30年6月27日(水曜日)に開催しました】

2018年7月6日

ページ番号:425291

 血圧や減塩に関心のある皆様にご参加いただき住吉区食生活改善推進員協議会と一緒に講座を開催しました。

 講座の始めに減塩のための「野菜たっぷり♪減塩生活始めませんか」と「食中毒予防について」のお話を聞いていただき、”塩”を使わない調理実習で実践、試食で適塩料理を体験していただきました。

講座の様子

調理実習の説明の写真

住吉区食生活改善推進員協議会による調理実習の説明

調理実習の様子1

調理実習の様子

調理実習の様子2

調理実習の様子

調理実習の様子3

調理実習の様子

調理実習メニューの写真

調理実習メニュー

調理実習で作ったメニュー

  • ゆで鶏のピリ辛ねぎソース
  • パプリカのお浸し
  • はんぺんスープ(塩分濃度測定結果は0.8%でした)
  • 麦こがしゼリー

持参された汁物の塩分濃度測定結果

適合範囲内(塩分濃度0.8%以下)は25%でした

ご参加いただいた方からの感想

  • 調味料で塩を使わず美味しい料理が出来て大変参考になりました

  • 温野菜もけっこう取ることが出来ました

  • いろいろな香辛料を使ってみようと思います

  • 減塩の工夫をこまめに続けていきたい

  • どのメニューも家で作りたい  など

減塩のコツを学びましょう!

 血圧や体重が気になる方、健康的な食生活について料理をしながら考えてみませんか

 また、ご家庭の汁物をお湯呑に半分程度ご持参いただきますと、「塩分濃度測定結果」をお返しします。この機会に”適塩”チェック!

 さらに、食生活についての質問にご回答いただける方には「パソコンでの食事診断結果」に基づいた”マンツーマンの栄養指導(7月26日木曜日9時30分~11時予約制)”を受けていただけます!

開催日時

平成30年6月27日(水曜日)午前10時~午後1時頃

開催場所

内容

お話「塩ひかえめの工夫」

調理実習「おいしく健康調理」

   *調理実習は住吉区食生活改善推進員協議会が担当します

対象

区内在住の方(先着24名

費用

600円(材料費)当日ご持参ください

持ち物

エプロン・三角巾・手ふき用タオル・ご家庭の汁物をお湯呑に半分程度(こぼれないようにお持ちください)

申込み

電話、窓口、ファックスにて、下記までご連絡ください

平成30年6月11日(月曜日)~6月19日(火曜日)まで受付しました

定員になり次第終了

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市住吉区役所 保健福祉課

〒558-8501 大阪市住吉区南住吉3丁目15番55号(住吉区役所1階)

電話:06-6694-9882

ファックス:06-6694-6125

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示