ページの先頭です
メニューの終端です。

手づくりみそ講習会【平成31年2月6日(水曜日)、7日(木曜日)開催】

2019年1月9日

ページ番号:426698

 お申し込みが定員に達しましたので受付を終了します。

 大豆の風味豊かな優しい味わいの”みそ”を、皆でワイワイと楽しく作ってみませんか?

 茹でてつぶした大豆を冷ますところから体験できます。

 保存料などの食品添加物を使用しませんので食品衛生上の観点から、マニキュア・指輪・腕時計等は必ず外していただくとともに、長い爪、手を怪我している、体調不良の人は参加をご遠慮いただきます。

 *作られたみそはおおむね6か月後にお召し上がりいただけます

大豆を冷ましている写真です

大豆を冷ましている様子

麹を混ぜ合わせている写真です

麹を混ぜ合わせている様子

大豆と麹を合わせている写真です

大豆と麹を混ぜ合わせている様子

2㎏に分けている写真です

2㎏に分けている様子

分量を正しく計量している写真です

分量を正しく計量している様子

開催日時

平成31年2月6日(水曜日)午後1時30分~午後3時30分頃 お申し込みが定員に達しましたので受付を終了します

平成31年2月7日(木曜日)午前10時~午前12時頃 お申し込みが定員に達しましたので受付を終了します

開催場所

住吉区役所 2階 栄養講習室

内容

お話「塩ひかえめの工夫」

調理実習「みそづくり」

   *調理実習は住吉区食生活改善推進員協議会が担当します

対象

区内在住の方(2日間とも先着12名

費用

1,500円(みそ2㎏分の材料費)当日ご持参ください

持ち物

長袖のかっぽう着タイプのエプロン・手ふき用タオル・マスク

*三角巾のかわりに使い捨ての衛生キャップを被っていただきます

申込み

お申し込みが定員に達しましたので受付を終了します。 

電話、窓口、ファックスにて、下記までご連絡ください

平成31年1月9日(水曜日)~1月30日(水曜日)まで受付します

定員になり次第終了

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする

このページの作成者・問合せ先

大阪市住吉区役所 保健福祉課

〒558-8501 大阪市住吉区南住吉3丁目15番55号(住吉区役所1階)

電話:06-6694-9882

ファックス:06-6694-6125

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示