ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.36 大豆と豚肉の炊き込みご飯

2020年2月1日

ページ番号:481531

主食(ご飯)、主菜(豚肉と大豆)、副菜(まいたけとねぎ)がそろうメニューです

大豆と豚肉の炊き込みご飯の写真
別ウィンドウで開く

材料(2合分)

  • 米…2合
  • 大豆(ドライパックや水煮)…100グラム
  • 豚ばら肉(薄切り)…100グラム
  • まいたけ…3分の1パック
  • しょうが…1かけ(約10グラム)
  • 刻みねぎ…適量
  • だし汁…約300ミリリットル
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 黒こしょう…適量

作り方

  1. 米はといで30分から1時間ほど浸水させておく。

  2. 豚ばら肉は1センチメートル幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。生姜は千切りにする。

  3. フライパンに豚肉をほぐして入れ、生姜を加えて炒める。豚肉がほぐれてきたらまいたけを加えて軽く炒め、塩ひとつまみ(分量外)で下味をつける。そこに大豆を加えて炒め合わせる。

  4. 浸水させたお米をザルにあげてしっかり水気をきり、炊飯器の内釜にうつす。そこにしょうゆとみりんを先に加え、2合の目盛りまでだし汁をそそぎ、さっと全体を混ぜ合わせ、3を加えて炊く。

  5. ご飯が炊けたらさっくりと全体を混ぜ合わせ、茶碗によそってから刻みねぎをちらし、お好みで黒こしょうをふる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示