ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.34 具だくさん豚汁

2019年12月1日

ページ番号:486064

低栄養予防教室(10月18日開催)のレシピを紹介します♪

高齢になると粗食になり、食事量が減る方もいらっしゃいますが、栄養バランスをよくするため、単品の食事は避けて、できるだけいろいろな食品を食べるように心がけましょう。
具だくさん豚汁の写真
別ウィンドウで開く

材料(4人分)

  • 豚肉…100グラム
  • 大根…100グラム
  • にんじん…60グラム
  • ごぼう…2分の1本
  • さつまいも…中3分の1本
  • しめじ…3分の1パック
  • たまねぎ…4分の1個
  • こんにゃく…3分の1枚
  • ねぎ…適量
  • だし汁…600ミリリットル
  • みそ…大さじ1と3分の1

作り方

  1. 大根とにんじんとこんにゃくは短冊切り、ごぼうは皮をこそげて薄切りにし、さっと水につける。さつまいもは1センチメートル厚さのいちょう切りにし、水にさらす。しめじは石づきを切り落としほぐす。ねぎは小口切りにする。玉ねぎをくし形に切る。

  2. 鍋にねぎを除いた①とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐし入れてアクを取り、蓋をして弱火で10分程度煮る。

  3. 野菜に火が通ったら、みそを加え、再び煮立ったら火を止めて器によそい、ねぎを散らす。

お好みで生姜をすりおろして加えても、身体が温まり美味しくいただけます♪

協力:阿倍野区食生活改善推進員協議会

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム