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あべcafe vol.35 れんこんと豚肉の蒸し煮

2020年1月1日

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おいしく上手に減塩料理(令和元年11月15日開催)のレシピをご紹介します♪

れんこんと豚肉の蒸し煮の写真
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材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り)…240グラム
  • れんこん…200グラム
  • 白菜…200グラム
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 水…1カップ
  • ぽん酢しょうゆ…大さじ2
  • 練りごま…大さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. れんこんは皮をむいて5センチメートル長さに切り、縦に6~8等分する。さっと水にさらし、水気をきる。白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。

  3. フライパンにみりん、酒、水と2のれんこんと白菜の芯の部分を入れて蓋をして5分程煮る。白菜の葉の部分と1をほぐしながら加えて、蓋をして中火で3分程蒸し煮する。

  4. 器に盛りつけ、ぽん酢しょうゆと練りごまを混ぜてからかけ、小口切りにした青ねぎをちらす。

協力:阿倍野区食生活改善推進員協議会

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