ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.38 白菜のミルクスープ

2020年4月1日

ページ番号:490046

生涯骨太クッキング(1月24日開催)のレシピをご紹介します

白菜のミルクスープの写真
別ウィンドウで開く

材料(4人分)

  • 白菜…160グラム
  • チンゲン菜…3分の1株
  • コーン缶…60グラム
  • えのき…3分の1袋
  • ベーコン…2枚
  • 牛乳…200ミリリットル
  • 水…300ミリリットル
  • コンソメ…小さじ2

作り方

  1. 白菜は一口大に切る。えのきは食べやすい大きさに切り、ほぐす。コーンは水気を切る。ベーコンは1センチメートル幅に切る。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は5センチメートル長さの1センチメートル幅に切り、葉はざく切りにする。

  2. 鍋に水を入れ煮立て、1の材料を入れ、火が通ったら、コンソメ、牛乳を加えて煮る。

※牛乳を加えてから沸騰させすぎないように注意する。

協力:阿倍野区食生活改善推進員協議会

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム