ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.41 赤魚の中華風蒸し物

2020年7月1日

ページ番号:506187

電子レンジを使って簡単調理♪

赤魚の中華風蒸し物の写真
別ウィンドウで開く

材料(2人分)

  • 赤魚…2切れ(160グラム)
  • 長ネギ…3分の1本
  • しょうが…1かけ(お好みで調節)
  • チンゲンサイ…1株
  • 塩(下味用)…小さじ2分の1
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

  1. 赤魚は塩を振っておく。

  2. ネギは縦半分に割って、千切りにする。しょうがも千切りにする。調味料の酒、しょうゆ、ごま油は混ぜておく。

  3. チンゲンサイは1枚ずつはがしてきれいに洗い、ラップでふんわり包んで、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。水気を絞って、4~5センチメートルに切る。

  4. 耐熱皿に1の魚を並べ、2のネギと生姜を乗せて調味料をかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600ワット)で5分程度加熱する。ラップを外して、周りにチンゲンサイを添える。

※ご家庭の電子レンジに合わせて時間を調節してください。赤魚を他の白身魚に変えても美味しくいただけます。

協力:阿倍野区食生活改善推進員協議会

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示