ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.50 さきいかときゅうりのかむかむ酢の物

2021年4月1日

ページ番号:525793

令和3年度の食育テーマは「よく噛んで食べよう」です♪

今月のあべcafeは、さきいかときゅうりのかむかむ酢の物です。さきいかは単に硬いというものではなく、口の中で小さくするために何回も噛む必要がある食べ物です。ほどよい塩気と旨味があるので、お酢と砂糖を加えれば味が決まります。噛めば噛むほど旨味がでるので、よく噛んで、味わって食べましょう。

さきいかときゅうりのかむかむ酢の物の写真
別ウィンドウで開く

材料(2人分)

  • さきいか…20グラム
  • きゅうり…1本
  • にんじん…5センチメートル
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2

作り方

  1. きゅうりとにんじんは千切りにする。にんじんは2~3分熱湯で茹でる。

  2. さきいかを手で裂き、食べやすい大きさにする。

  3. ボウルに1、2、調味料を入れて混ぜ、2~3分おき、味をなじませる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示