ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.53 豚バラ肉となすのスタミナ炒め

2021年7月1日

ページ番号:533702

令和3年度の食育テーマは「よく噛んで食べよう」です♪

今月のあべcafeは、豚バラ肉となすのスタミナ炒めです。焼肉用の豚肉なので少し厚みがあり、噛み応えがあります。よく噛んで、味わって食べましょう。

豚バラ肉となすのスタミナ炒めの写真
別ウィンドウで開く

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼肉用)…150グラム
  • なす…1本
  • にら…50グラム
  • にんにく…1片
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

 A

  • オイスターソース…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…小さじ1

作り方

  1. なすは1センチメートル幅の輪切りに、にらはざく切りに、にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンに豚肉を重ならないように並べ入れ、塩・こしょうして火にかける。油が出てきたらにんにくを加え、豚肉を裏返して、なすを加えて炒める。

  3. 2にA、にらを加え、炒め合わせる。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示