ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.57 れんこんと鶏肉の煮物

2021年11月1日

ページ番号:547803

令和3年度の食育テーマは「よく噛んで食べよう」です♪

かむかむ度アップ食材はれんこんです。よく噛んで味わって食べましょう。

よく嚙んで食べよう (大阪市ホームページ)

れんこんと鶏肉の煮物の写真
別ウィンドウで開く

材料(2人分)

  • れんこん…150グラム
  • 鶏もも肉…220グラム
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに 切る。れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、1をさっと焼く。水1カップ、しょうゆ、みりん、酢を加えてふたをし、15分ほど蒸し煮にする。

 

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム