ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.59 たたきごぼう

2022年1月1日

ページ番号:552457

令和3年度の食育テーマは「よく噛んで食べよう」です♪

正月料理としてつくられてきたたたきごぼうは、「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起がよいとされています。よく噛んで、味わって食べましょう♪

よく嚙んで食べよう (大阪市ホームページ)

たたきごぼうの写真
別ウィンドウで開く

材料(2人分)

  • ごぼう…2分の1本

(A)

  • すりごま…大さじ1と2分の1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酢…小さじ2

作り方

  1. ごぼうは水でよく洗い、まな板の上に並べてすりこぎで軽くたたく。4~5センチメートル長さに切る。太いようなら2~4つ割りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)、1のごぼうを加える。再び煮立ったら2分程ゆでてざるにあげる。

  3. 2に混ぜ合わせたAを加えて和え、器に盛りつける。

 

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム