ページの先頭です
メニューの終端です。

あべcafe vol.64 かぼちゃスープ

2022年6月1日

ページ番号:565509

令和4年度の食育テーマは「朝ごはんを食べよう」です♪

レンジで簡単に作れます。かぼちゃの甘みで朝からほっこり♪
かぼちゃスープの写真です。

材料(1人分)

  • 冷凍かぼちゃ…80グラム
  • 牛乳…50ミリリットル
  • 水…25ミリリットル
  • コンソメ…顆粒小さじ1/2
  • 塩…少々
  • ドライパセリ…適量

作り方

  1. かぼちゃは1センチ角程度に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
  2. かぼちゃをスプーンで軽くつぶし、牛乳、水、コンソメ、塩を加えて混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。好みでパセリをふる。

※ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間を調節してください。

 生のかぼちゃを使用する場合も加熱時間の調節が必要です。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

このページの作成者・問合せ先

大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ

〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)

電話:06-6622-9882

ファックス:06-6629-1349

メール送信フォーム