あべcafe vol.66 にんじんとかつおの混ぜおにぎり
2022年8月1日
ページ番号:570171
令和4年度の食育テーマは「朝ごはんを食べよう」です♪
今月のあべcafeは、にんじんとかつおの混ぜおにぎりです。ひと手間加えるだけで彩りもよくなり食欲アップ!暑い夏もしっかり食べて夏を乗り切りましょう♪

材料(1人分)
- ご飯・・・150グラム
- にんじん・・・8分の1本
- しょうが・・・5グラム
- 顆粒だし・・・小さじ4分の1
- かつお節・・・3グラム
- A酒・・・小さじ1
- Aみりん・・・小さじ1
- Aしょうゆ・・・小さじ1
- 焼きのり・・・2枚
作り方
にんじんは縦4等分にしスライサーで薄く切る。しょうがを千切りにする。
鍋に1とひたひたの水(分量外)を入れ、顆粒だしを加える。
にんじんがしんなりするまで中火で3分ほど煮る。
かつお節、Aを加え、汁気が無くなるまでさらに2,3分煮る。
ご飯に4を加え混ぜ合わせ、おにぎりを握る。
焼きのりを巻き、皿に盛る。
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市阿倍野区役所 保健福祉課地域保健グループ
〒545-8501 大阪市阿倍野区文の里1丁目1番40号(阿倍野区役所1階)
電話:06-6622-9882
ファックス:06-6629-1349