総合区素案に関するお知らせ(第3号)
3/4

3大阪市 総合区素案に関するお知らせ 2018年1月[第3号]「区割り」や「区の名称」は決定しているの? 「区割り」や「区の名称」を含む総合区素案については、決定したものではありません。 「区割り」は素案をもとに、市会で議論を進めています。「区の名称」は、素案では仮称を記載しているものであり、総合区の設置が決定した後、設置する日までの間に住民の皆さんのご意見を踏まえ条例で定めます。「区割り」はこれから市会で議論して決定していきます。「区の名称」は皆さんのご意見もお聴きしながら、今後決定していきます。ここがポイント!総合区名(仮称)区  域総合区役所の位置第一区淀川区・東淀川区淀川区役所第二区北区・都島区・旭区北区役所第三区福島区・此花区・港区・西淀川区福島区役所第四区東成区・城東区・鶴見区城東区役所第五区中央区・西区・大正区・浪速区 西区役所第六区天王寺区・生野区・阿倍野区天王寺区役所第七区住之江区・住吉区・西成区住吉区役所第八区東住吉区・平野区平野区役所区割り案東淀川区旭区淀川区西淀川区福島区北区此花区西区中央区城東区鶴見区港区大正区浪速区生野区住吉区平野区東成区住之江区第一区第二区都島区第三区第四区第五区第六区天王寺区西成区阿倍野区東住吉区第八区第七区◉◉◉◉◉◉◉◉◉総合区役所の位置◆ 区の名称は仮称◆ 総合区役所の位置は、今後の施設利用計画や組織体制の確定等に伴い、  変更する可能性があります。◆ 現在の24区単位に、地域自治区事務所を設置区役所が遠くなって、窓口サービスが不便にならないの? 住民の皆さんの利便性に影響が生じないよう、現在の24区単位で地域自治区事務所を設置し、現在の区役所・保健福祉センターで実施している窓口サービスを引き続き実施します。また、地域協議会の運営など地域に密着した事務も実施します。 なお、総合区域内のまちづくりや区政に係る企画調整などは、総合区役所に集約して実施することになります。皆さんの利便性を考慮して、総合区設置後も、24の地域自治区事務所で引き続き窓口サービスを実施します。ここがポイント!総合区役所 ◆ 区政の企画関係の仕事 ◆ 民間保育所の設置認可  ◆ 放置自転車対策 ◆ 道路・公園の維持管理   (幹線道路・大規模公園を除く) ◆ スポーツセンター・プール等の運営  等 ◆ 保育所の入所決定・保育料の徴収 ◆ 児童手当の申請受理・支給決定 ◆ 国民健康保険・介護保険等の諸手続き ◆ 生活保護の申請受理等 ◆ 乳幼児健診、がん検診 ◆ 母子健康手帳の交付 ◆ 住民基本台帳、戸籍、印鑑登録証明 ◆ 地域安全防犯対策 ◆ 地域振興・地域活動支援  等8総合区で実施24地域自治区で実施地域自治区事務所(現在の24区役所)