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6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です!

2021年6月8日

ページ番号:536784

食育、知っていますか?

食べることは生きること

食育基本法では、食育について下記のように示されています。

  • 生きる上での基本であって、知育、徳育、体育の基本となるべきもの
  • 様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること

「食べる力」を育てることが【食育】であり、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要です。

食育月間(6月)や食育の日(毎月19日)をきっかけに、日々の「食」について見直してみませんか?

第3次大阪市食育推進計画

大阪市では食育に関する計画「第3次大阪市食育推進計画」を策定し、「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」をスローガンに食育に取り組んでいます。

また、食育に取り組むにあたり、7つの基本テーマを設定しています。令和3年度の基本テーマは「よく噛んで食べよう」です。

よく噛むといいことたくさん!「噛むといいこと」の詳細は下記のページをチェックしてください。

大阪市の食育については下記のページをチェックしてください。

よく噛んで食べて!「かみかみレシピ」

ごぼうのカラフルサラダ



材料(2人分)
 ごぼう80グラム 
 にんじん20グラム 
 きゅうり20グラム 
 スイートコーン(缶)20グラム 
 まぐろ缶(水煮)20グラム 
 マヨネーズ大さじ1 
 ごま小さじ1 

作り方

  1. ごぼう、にんじん、きゅうりを長さ3㎝程度の細切りにする
  2. ごぼうとにんじんをさっとゆで、水気をしっかり切り、ボウルにうつす
  3. 2にきゅうり、スイートコーン(缶)、まぐろ缶(水煮)、マヨネーズ、ごまを加えてしっかり混ぜ、完成!
栄養価(1人分)
  • エネルギー:93キロカロリー
  • 食塩相当量:0.2グラム
  • 食物繊維:3.1グラム
その他のレシピが見たい!

大阪市では、【大阪市たべやんレシピ】クックパッド公式キッチンを開設しています。大阪市のオリジナルレシピを掲載をしていますので、チェックしてみてください。「今日のあと1品」が見つかるかも!

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

「食」は少しでも意識することで、変えることができます。食育月間や食育の日に「食」について見直し、かしこく食べて、日々のゲンキをつくりましょう!


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