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おすすめ!朝ごはんレシピのご紹介

2022年6月1日

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朝ごはんを食べないと、脳のエネルギー源であるブドウ糖が供給されず集中力が低下したり、便秘や肥満につながることがあります。
朝ごはんを食べて、ココロもカラダも元気な1日をスタートさせましょう!

おすすめ!朝ごはんレシピのご紹介

おにぎらず

おにぎりらずの写真

1品で朝からバランスよく食べていただけるメニューです。ミニトマトやゆでたブロッコリーなどをそえるとさらに栄養バランスがよくなりますよ。

材料(4人分)

  • 焼きのり 4枚
  • ごはん 700g
  • コーン缶 40g
  • 塩 少々
  • 【材料A】ハム 4枚、きゅうり 1/2本、卵 1個、油 小さじ1
  • 【材料B】ツナ缶 1缶、マヨネーズ 小さじ1、かいわれ大根 1/3パック

つくり方

  1. ごはんに水気をきったコーンと塩を混ぜる。
  2. 卵を溶きほぐし、油をひいたフライパンで焼いて、薄焼き卵をつくり半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
  3. ツナにマヨネーズを混ぜる。かいわれ大根は根もとを切り、よく洗って水気をきる。
  4. ラップをしき、ごはん→具材(材料AまたはB)→ごはんの順にのせる。このとき、ごはんはのりの真ん中に広げる。
  5. 四方をラップごと抑えて包み、のりがなじんだら半分に切る。

  ※ 材料A、Bを挟んだものを、それぞれ2個ずつ作ります。

いり卵のホットドッグ

いり卵のホットドッグの写真

卵を使ったお手軽レシピです。レタスのかわりにレンジで加熱したせん切りキャベツをはさんでもいいですよ。

材料(4人分)

  • ロールパン 8個
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • バター 小さじ2
  • ウィンナー 4本
  • レタス 葉2枚
  • 練がらし 適量

つくり方

  1. 卵は溶きほぐして塩を加える。フライパンにバターを熱し、卵を流し入れ、いり卵をつくる。
  2. ウィンナーはゆでる。
  3. ロールパンに切り目を入れ、練がらしをぬり、レタスとともに1,2をはさむ。

かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃのパンケーキの写真

野菜が苦手なお子さんでも食べやすい一品です。親子で一緒に調理するのもおすすめです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 牛乳 200cc
  • 卵 1個
  • ホットケーキミックス粉 200g
  • 油 小さじ1
  • クリームチーズ 18g
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 大さじ1

つくり方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、皮を取り除く。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. かぼちゃに牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。ホットケーキミックス粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. あらかじめ、160℃に温めたホットプレートに油をひき、2を4等分にして流し入れる。途中でひっくり返して各面2~3分ずつ焼く。
  4. 室温に戻したクリームチーズを泡だて器でつぶし、生クリームを加えてなめらかにする。砂糖を加え、泡だて器で好みの固さに泡立てる。

梅にゅうめん

梅にゅうめんの写真

1人分であれば、そうめんは下茹でしなくても大丈夫です。鍋ひとつで10分程度でできあがります。

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り) 40g
  • 水 1カップ
  • そうめん 1束
  • もやし 30g
  • 梅干し 1/3個
  • 鶏がらスープの素
  • 青ねぎ 1本

つくり方

  1. 鍋に水を入れて煮立て、小さく切った豚肉を煮る。
  2. 豚肉に火がとおったら、そうめんを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. もやしを加え、梅干しをほぐし入れる。
  4. 鶏がらスープの素少々で味をととのえ、小口切りにした青ねぎを散らす。

※ 梅干しの塩分によって、鶏がらスープの素の量を調整してください。

朝ごはんプレート

朝ごはんプレートの写真

時間に余裕のある朝は、品数を増やして気分もアップ!一品一品の調理は簡単なものばかりです。

枝豆おにぎり

材料(4人分)

  • ごはん 800g
  • 枝豆 170g(さやから出して120g) 
  • 塩こんぶ 20g

つくり方

  1. 枝豆はゆでて、さやから出す。
  2. 塩こんぶ、1をあたたかいごはんに混ぜる。
  3. おむすびにする。

きゅうりとトマトのサラダ

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • ミニトマト 10個
  • プロセスチーズ 2個
  • ツナ缶 1缶
  • 材料A【プレーンヨーグルト 大さじ3弱、レモン汁 大さじ1/2、オリーブ油 大さじ1/2、はちみつ 小さじ1/2】

つくり方

  1. きゅうりは縦に4等分し、1.5cmの長さに切る。塩をふり5分置き、水気をふく。
  2. ミニトマトは半分に切る。チーズは1cm角に切る。
  3. ボウルにツナ缶と材料Aをあわせる。
  4. 食べる直前に、1.2と3を和える。

ベジタブルミルクスープ

材料(4人分)

  • ブロッコリー 80g
  • たまねぎ 中1/2個
  • ハム 2枚
  • コーン缶 40g
  • 水 2カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • こしょう 少々

つくり方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、茎は皮をむき1cm角に切る。
  2. たまねぎは薄切り、ハムは半分に切り、5㎜幅に切る。
  3. 1、2、コーン、コンソメ、水を鍋に入れて煮込む。野菜に火が通ったら牛乳を加え、ひと煮たちしたら、こしょうで味を整える。

ゆで卵

材料(4人分)

  • 卵 4個
  • ごま 適量
  • 塩または、しょうゆ 適量

つくり方

  1. 卵をゆでて、好みのかたさのゆで卵をつくり、半分に切る。
  2. ごまをふり、好みで塩やしょうゆをかける。

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