ページの先頭です
メニューの終端です。

バランスよく食べよう!1品でもバランスよく!お手軽バランスレシピ

2023年7月21日

ページ番号:596637


健康に過ごすためには、栄養バランスのとれた食事が重要です。難しく考えずに、まずは【主食・主菜・副菜】をそろえることからはじめましょう。そして、いろいろな食品をまんべんなく食べるように心がけましょう。

 

主食主菜副菜の説明イラスト

1品でもバランスよく!お手軽バランスレシピ

1品で【主食・主菜・副菜】がとれるレシピをご紹介します。

カラフルピーマン丼


材料(2人分)

  • ごはん 400g
  • 牛ひき肉 90g
  • たまねぎ 中2分の1個(100g)
  • しめじ 40g
  • トマト 1/2個(50g)
  • 赤ピーマン 4分の1個(30g)
  • 黄ピーマン 4分の1個(30g)
  • 大豆水煮 60g
  • 油 小さじ1
  • 水 カップ4分の1
  • 【材料A】しょうゆ 小さじ1、トマトケチャップ 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. たまねぎ、ピーマンは縦2分の1の長さにし、1㎝幅に切る。しめじは小房に分ける。トマトは皮つきのまま1㎝角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、牛ひき肉とたまねぎを炒め、たまねぎが半透明になったら1の残りの材料を加えて炒める。
  3. 水と大豆水煮を入れて煮る。野菜がやわらかくなれば【材料A】を入れ、さらに2分煮て火を止める。こしょうで味を整える。
  4. ごはんを皿に盛り、3をかける。

1人分栄養価

エネルギー 534kcal、食塩相当量 0.7g

オイスター風味の焼きうどん


材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 豚肉薄切り 120g
  • 小松菜 2分の1束(100g)
  • にんじん 2㎝(30g)
  • たまねぎ 4分の1個(30g)
  • さくらえび 大さじ2(5g)
  • 油 小さじ1と2分の1
  • こしょう 少々
  • 【材料A】オイスターソース 大さじ1弱、酒 大さじ2と3分の2
  • ラー油 少々
  • きざみのり 適量

作り方

  1. うどんはざるに入れ、軽く水洗いし水気を切る。
  2. 豚肉は一口大に切る。小松菜は葉と茎を分け、茎は3㎝、葉は4cmの長さに切る。にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら小松菜の茎とにんじんを加えて炒め合わせる。さらに、たまねぎ、小松菜の葉、さくらえびを加えて、こしょうをふり、しんなりするまで炒める。
  4. うどんを加えて炒めあわせ、【材料A】を加えて全体にからめ、最後にラー油を加える。
  5. 器に盛り、きざみのりを散らす。

1人分栄養価

エネルギー 382kcal、食塩相当量 1.7g

お手軽キーマカレー


材料(4人分)

  • ごはん 800g
  • 合いびき肉 200g
  • ホールコーン(缶)  80g
  • たまねぎ 1個(200g)
  • にんじん 2分の1本(70g)
  • 水 400cc
  • 市販のカレールウ 60g

作り方

  1. たまねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
  2. フライパンを熱し、合いびき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、1を加えて炒める。
  3. たまねぎが透き通ってきたら水を加え、沸騰したら火を止めてカレールウを溶く。再度火にかけ、コーンを加え、煮立たたせたら火を止める。
  4. 器にごはんを盛り、3をかける。

1人分栄養価

エネルギー 538kcal、食塩相当量 1.8g 

こちらもご覧ください

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市福島区役所 保健福祉課(保健福祉センター)運営グループ

〒553-8501 大阪市福島区大開1丁目8番1号 2階

電話:06-6464-9882

ファックス:06-6462-4854

メール送信フォーム