ページの先頭です
メニューの終端です。

飲食店のテイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(出前)を利用する方へ

2020年7月17日

ページ番号:508685

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、飲食店からのテイクアウトやデリバリーを利用する機会が増えています。テイクアウトやデリバリーは調理してから食べるまでの時間が長く、気温の高い時期は、特に食中毒のリスクが高まります。そのため、利用される際は、次のことに注意し、食中毒の発生を防ぎましょう。

□ 持ち帰る際は、常温で長時間持ち歩かない等、温度管理に注意しましょう。

□ テイクアウトやデリバリーした食品は、長時間放置せず、できるだけ速やかに食べましょう。

  ※ 食中毒菌は20~50℃の温度帯でよく増えます。

□ 食べる前には手洗いをしましょう。

□ 食べ残しを保存することはせず、1回で食べきれる量を注文しましょう。

【関連リンク先】

テイクアウトやデリバリーを利用する方へ(大阪市健康局生活衛生課ホームページ)

 

 

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム