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第7回田辺大根レシピコンテストの表彰式が開催されました!

2023年2月16日

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令和5年1月11日(水曜日)に大阪城南女子短期大学で、田辺大根レシピコンテストの表彰式が開催されました。

今回のレシピコンテストでは、広島修道大学ひろしま協創中学校・高等学校園芸部の「ふわふわだいこんちぎりパン&すずしろジャム」が最優秀賞に選ばれました。

ふわふわだいこんちぎりパン&すずしろジャム

最優秀レシピの紹介

材料

パン生地

  • 強力粉250g
  • ドライイースト大さじ2分の1杯
  • 砂糖大さじ2杯
  • 塩小さじ2分の1杯
  • 牛乳80ml
  • 無塩バター20g
  • 卵黄1個
  • レモンピール30g
  • 柚子の皮適量
(大根ペースト)
  • 田辺大根葉100g
  • 田辺大根100g
  • 牛乳50ml

ジャム

  • 田辺大根100g
  • ダイダイ15g
  • グラニュー糖80g
  • メープルシロップ10g
  • レモン汁5ml

作り方

パン

  1. 一口大に切った大根の葉と、すりおろした大根の根を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600wで2分加熱。粗熱がとれたら牛乳を入れて、ミキサーでペースト状にする。
  2. 耐熱容器に入れた牛乳を600wで30秒ほど加熱。
  3. ボールに粉、イースト、刻んだレモンピール、砂糖、塩、卵黄、1で作った大根ペーストと2で加熱した牛乳を加えて混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、台の上で5分ほどよく練って生地をまとめる。
  4. バターを加えて、さらに5分ほど練り、丸めて1次発酵させる。
  5. 生地が2倍ほどに膨らんだらガス抜きを行う。丸め直し表面をなめらかにしたら、固く絞った布巾をかけ、10分ほどベンチタイムをとる。
  6. 生地を9等分にして丸め、綴じ目を下にしてオーブンペーパーにならべ2次発酵する。
  7. 180度で20分ほど焼く。

ジャム

  1. 大根はすりおろし、ダイダイの皮は細かく刻み、実はほぐす。
  2. ダイダイの皮はゆでこぼす。
  3. 鍋に大根、ダイダイの実・皮、グラニュー糖、シロップ、レモン汁を合わせ、弱火で煮る。

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