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地域のお祭りやイベント等における食品取扱いの届出について

2019年1月22日

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 町会や学校の催事など、地域の方々が互いの親睦を深めるために開催する行事において、臨時的に飲食物の調理や提供を行うなど、臨時出店の用件を満たす場合は営業許可を必要としません。しかし、食品衛生上の危害の発生を防止するため、主催者は臨時出店届を管轄の生活衛生監視事務所長に提出し、食品衛生の確保、事故の防止に努める必要があります。 (大阪市露店による食品営業事務取扱要綱 第8条、地域保健法別ウィンドウで開く(昭和22年法律第101号)第6条)

               

届出について

 臨時出店届(様式第2号)をイベント開催の1週間前までに、保健所北部生活衛生監視事務所か、東淀川区役所保健福祉課23番窓口まで提出してください。

 ・保健所北部生活衛生監視事務所  

     (北区扇町2-1-27 北区役所2階、電話:06-6313-9518)

 ・東淀川区役所保健福祉課生活環境 

     (東淀川区豊新2-1-4 東淀川区役所2階23番窓口、電話:06-4809-9973)

臨時出店の用件

 臨時出店とは、次の用件をすべて満たす必要があります。

ア 国(外国の大使館、領事館を含む)、地方公共団体、住民組織(町会、子ども会、老人会等)、公的機関又はこれに準ずる機関・団体等(公益法人、学校法人、宗教法人等)が主催する行事であること。

イ 一時的に開催される行事であり、出店回数が原則として、1年に5回以下であること。

ウ 公共的・文化的目的を有し、営利を主目的としない行事であること。

エ 主催者又は主催者が選定した者が出店すること。

食品衛生上の注意事項

1. 施設・設備について

・食品を取り扱う場所はテント等で屋根を設け、及び覆いをする等により区画し、ちりやほこりの混入を防ぎ、直射日光を避けましょう。

・ごみ入れ、ごみ袋を十分に用意し、周囲の清潔確保に努めましょう。

・手洗い設備には、アルコール等の消毒薬を設置しましょう。

2. 食品・器具等の取扱いについて

・食器や容器は使い捨てのものを使用しましょう。

・食品や調理器具等は衛生的に保管し、虫類、ちり・ほこり等の異物混入を防ぎましょう。

・現場では、まな板や包丁を使用しないようにしましょう。

・冷蔵が必要な食品は、冷蔵庫等に保管し、小出しで使用しましょう。

・食品の加熱は提供直前に中心部まで十分行ってください。また、加熱しない食品の提供は差し控えてください。

3. 調理をするかたについて

・手に傷のある人や下痢等で体調が悪い人は、食品の取扱いを避けましょう。

・必要に応じて調理従事者はあらかじめ検便を受け、万一食中毒菌等が検出された時は調理に従事しないこと。

・清潔な衣服を着用し、爪を短く切り、マニキュアは落としましょう。

・手洗いを徹底し、できる限り使い捨て手袋やマスクを着用しましょう。

・責任者を定め、食品を取り扱う場所に関係者以外の者を立ち入らせないようにしましょう。また金銭を取り扱うものとの調理者の兼務はしないこと。

4. 調理品目について

原則として、提供する直前に加熱した食品しか取り扱えません。

生もの、米飯類、弁当類、調理パン等の調製はできません。

臨時出店で取扱いできる品目(参考)
焼きそば  焼き鳥 カステラ焼きわらびもち 
 たこ焼きおでん・関東煮 チョコバナナ 綿菓子 
 お好み焼き どて焼き 大学いも べっこうあめ
 串かつ ホルモン焼き 回転焼き フライまんじゅう
 フランクフルト イカ焼き 今川焼き 五平餅
 フライドポテト 焼き芋 たい焼き あめ湯
 コロッケ てんぷら ドーナツ 甘酒
 さざえのつぼ焼き 焼き餃子 りんごあめ ※かき氷
 から揚げ 蒸しシュウマイ ぜんざい ※クレープ
 豚汁 ※ホットドッグ ポップコーン ※清涼飲料水
 チヂミ ※めん類 ミルクセンベイ ※酒精飲料

※条件付きで扱うことができる食品

・直前加熱品目において、過剰なトッピングは取扱いできません。(めん類等)

・クレープのトッピングは、ジャムやチョコレートソースなど簡易なものの使用にとどめてください。クリーム類(生クリームなど)の使用はできません。

・清涼飲料水や酒精飲料のコップ販売は既製品の小分け販売行為だけとし、調製行為はできません。(ドリンクサーバー等の全自動調理機による調製は除く)

・カキ氷は、シロップ(清涼飲料水)をかけるもののみにとどめてください。

次の行為は行わないでください。

× おにぎり等の米飯類・弁当・調理パン(サンドイッチ、ハンバーガー等)・カレー等の調製

× 魚介類(刺身含む)・食肉・サラダ等の生ものの販売

× 飲料のコップ販売において、氷を加えること、水で希釈すること、2種類以上の飲料を混合すること

× アイスクリーム類の小分け販売

× クリーム類(生クリーム・カスタードクリーム・アイスクリーム等)を使用した食品の調理加工

× 原材料の一次加工(野菜・肉・魚等を切るなど)

5.その他

・消費者から、原材料について聞かれた際に、アレルギー物質(卵、乳、小麦、落花生、えび、かに等)の情報について正確に伝えること。

届出様式と記入例

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このページの作成者・問合せ先

大阪市東淀川区役所 保健福祉課生活環境グループ

〒533-8501 大阪市東淀川区豊新2丁目1番4号(東淀川区役所2階)

電話:06-4809-9973

ファックス:06-6327-3462

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