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6月は「食育月間」です。~バランスよく食べましょう~

2019年6月1日

ページ番号:467695

大阪市では、平成20年度から第1次、平成25年度から第2次食育推進計画を策定し、食育を行ってきました。平成30年度からは第3次計画として、7つの基本テーマに沿ってさらなる食育の推進に取り組みます。

◆7つの基本テーマ

1.バランスよく食べよう

  毎食、主食(ごはん・パン・めんなど)と主菜(おかず)と副菜(野菜)をそろえて食ベるようにしましょう。

  パンやめん類だけの食事では、栄養が偏ってしまいます。

2.朝ごはんを食べよう

  適切な栄養摂取・食事リズムは基本的な生活習慣を身につけることからも重要です。

  毎日朝食を食べる習慣を身につけましょう。

3.野菜を食べよう

  健康づくりと生活習慣病の予防のために、野菜を1日350g以上食べましょう。

4.一緒に食べよう

  一緒に食べる=共食(きょうしょく)は、望ましい食習慣の確立、適切な量と質の食事の摂取につながります。

  また、食事中のコミュニケーションは人間形成の基礎となり、豊かな心を育みます。

  家族や仲間と一緒に食卓を囲みましょう。

5.よく噛んで食べよう

  よく噛むことは、食べ物を味わって食べることに加え、全身を活性化させるという大切な役割を持ちます。

  よく噛んで、味わって食べましょう。

6.よく見て食べよう

  適切な栄養摂取と健康維持のために、食品に表示されている栄養成分表示等をよく見て食べましょう。

7.大切に食べよう

  食物からいただく命を大切に、感謝していただきましょう。

  これまで育まれてきた食文化を次の世代へと継承していきましょう。

たべやん

大阪市食育推進キャラクター「たべやん」

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