ページの先頭です
メニューの終端です。
スマートフォン表示用の情報の終端です。

災害時ごはんの調理実習を実施しました

2020年6月5日

ページ番号:492042

いざというときの食生活を考えましょう

ご参加・ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

令和2年1月17日金曜日、平野区役所栄養講習室において、「災害時ごはんの調理実習」を開催しました。

平野区食生活改善推進員協議会の会員の方々にサポートいただきながら、家にある食材で手早く作ることができる料理や、備蓄食品である「アルファ化米」の美味しい調理法を実習しました。

また、平野区役所と大阪府平野警察署から、平野区の災害リスクや日ごろからの自助・共助の取り組みの大切さについて講話を行いました。

メニュー

青菜ふりかけごはん(アルファ化米)・かんたんスパニッシュオムレツ・ひじきの香ばし煮・けんちん汁・簡単ぜんざい

災害時ごはんの調理実習レシピ

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

料理の説明を聞きます。


みんなで料理を作ります。




できあがりました。


日ごろの備えについてお話を聞きます。


SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声別ウィンドウで開くへお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市平野区役所保健福祉課
住所: 〒547-8580 大阪市平野区背戸口3丁目8番19号(平野区役所3階)
電話: 06-4302-9857 ファックス: 06-4302-9943

このページへの別ルート

表示